※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

【普通に生活はできるけど仕事は無理そうな場合、母健カードってもらえ…

【普通に生活はできるけど仕事は無理そうな場合、母健カードってもらえますか?】

現在妊娠18週です。

上の子を妊娠中、安定期に入ってすぐに自宅安静になり、そのまま産休育休を取得しました。
今年の4月に仕事に復帰したのですが、1週間でまた自宅安静に。
1ヶ月したら復帰の予定だったのでそろそろ仕事再開を考えて昨日久しぶりに夫と買い物に行ったのですが、1時間ちょっとでふらふらしてしまい視界が真っ暗に。
家具屋さんにいて近くにあったソファに座れたので転びはしなかったのですが(迷惑な客で本当に申し訳ないです)、通勤時や仕事中に倒れてたらと思うとゾッとしてしまいました。
日常生活を送ることはできるけど仕事には行けなさそうといった場合、母健カードって書いてもらえるのでしょうか?
ちなみに仕事は通勤片道2時間(電車&徒歩)、立ち仕事(ほぼ歩いてる)なので日常生活よりもはるかに強度が高いです、、、

1週間しか復帰してないのにまた自宅安静から産休育休に入るのが申し訳ないと思いつつも、とてもじゃないけど仕事をできる体力はなく、、、
同僚が私と同じ状況なら「休みなよ〜!こっちのことは気にしないで!」と言えるのですが、その言葉を自分に掛けてあげることが難しいです、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

先生によりますね💦すんなり書いてくれる先生と何か所見がないと書いてくれない先生います💦とりあえず言ってみては??✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々お腹の張りと痛みがあって自宅安静をしていて、今も夕方になると毎日張って痛みます😥
    先生は「出血しなければ大丈夫だよ〜」と言ってました。
    とりあえず次の検診の時に伝えてみます!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学の産科で働いてるので色んな先生みてますが大丈夫だよ〜ってタイプの先生は頸管が短いとか出血あるとか切迫の所見がないと書いてくれなかったりするのでとりあえず大袈裟に伝えてみてください笑!!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ病院でも先生によるんですね😭
    大袈裟に伝えてみます笑

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

通勤緩和の措置(自宅勤務を含む)や
勤務時間の短縮や作業の制限とかは
書いてもらえるかなと思うのですが
自宅療養は理由によるかもです😣
ふらふらしてしまいとの事だったのですが
貧血やなにか診断されてますか🤔?
私は腰が痛いのと
通勤時のめまいや冷や汗など
色々伝えましたが腰が痛いって言っても
寝たきりじゃないし血液検査は
問題ないと言われました🙄

病院によるのと先生によるので
相談してみないとなんとも言えないですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    リモートできる仕事ではないですし座る作業はほぼないので難しいかもです、、、
    持病でめまいがあって、水分不足でめまいが起きてしまうんですがつわりが少し残ってて水分取るのが難しくてめまいになりやすくなってしまってるんですよね😭
    前回の妊娠中もそうでした😥

やっぱり先生次第ですよね、、、
    仕事辞めることも考えなきゃかもです😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もつわりが20週過ぎてもあって
    でも16週以降は悪阻で母健カードは
    かけないって言われてました🥲
    でも本当先生によってだったので
    1人の先生が書いてくれて
    ちょっとお休みできたんですが