コメント
ママリ
企業内保育園(認可外)で払ってた分でしたら申請すれば返ってきますよ😊
条件に当てはまれば、ですが💦
市のHPとかには載っていないですか?
ママリ
企業内保育園(認可外)で払ってた分でしたら申請すれば返ってきますよ😊
条件に当てはまれば、ですが💦
市のHPとかには載っていないですか?
「ココロ・悩み」に関する質問
家族と出掛けるのが本当に疲れます。なぜなら、自分のペースで買い物できないからです。店でも「ママ~!」と手を引っ張られて連れ回されるだけ。昨日も今日も、旦那と子供らだけで出掛けてます。 今日は、小3の娘の学校…
口を開けば悪口しか言わない人って会ってて気分悪いですよね??🥲 疎遠気味だった友人に誘われ2年ぶりくらいにあいました。 クレープ屋さんに行けば「何このクレープ!?めちゃくちゃマズイ、こんなクレープないわぁ〜も…
3歳の娘がいます。最近、過干渉という言葉が気になりすぎて、私自身が過干渉なのではと日々、悶々としています。 保育園お迎え時にブランコする娘に、後10したら帰るよ。 車に乗る前、どこか別のきになるとこにいこうとす…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ
ありがとうございます!
認可外だからですか?
調べてみます🍀*゜♡
はじめてのママリ
今調べたのですが、私が通ってるところが市が違うので無理なのでしょうか…泣
ママリ
そうですね、企業内保育所も認可外なので他の条件があえばいけるかと👏🏻
そのお知り合いも同市内の方ですかね?
それなら、役所に問い合わせたら条件や必要書類など教えてくれると思います😊
はじめてのママリ
その人はそこ会社の市です。
わたしは会社の市外です😭
聞いてみます😭💦✨️
ママリ
保育無償化(国の制度)の関係で差額返金、みたいな感じなのでどの自治体もやってる気がします🥺
自治体によって呼び方違うかもですが、ほとんどの自治体で償還払いと言われているものです👏🏻