※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりえちん
子育て・グッズ

娘が発熱、発疹が出ている。病院受診後、解熱。保育園は様子を見て登園可。状態は落ち着いているが、顔周りに赤み。機嫌は良好。食欲戻る。明日から登園させるべきか。

10ヶ月の娘。
先週の火曜日に保育園から職場に発熱(鼻水、咳)の連絡あり早退し病院受診。
水曜日~金曜日発熱続く。
金曜日、座薬なくなったため再び病院受診。
土曜日朝、解熱。同時に顔周り、お腹、おしりに発疹が出ていたので病院受診。

昨日、発疹の範囲広がってきたため念のため今日は保育園お休みしました。

土曜日にドクターからは解熱してたら保育園行っても大丈夫と言われていました。
今日、保育園に報告と確認したら発疹の状態と本人の食欲、機嫌が良ければ登園可能と言われました。

発疹状態については昨日よりは少し落ち着いた印象ですが顔周りがまだ赤みが酷いです。
機嫌は昨日までより今日は穏やかな気がします。食欲は戻ってきました。
(鼻水、咳については先月に風邪を引いてからずーっと続いてます😭💦💦 )

皆さんなら明日から登園させますか?
ちなみに預けてる時間は8時前~17時半過ぎまでです。

コメント

ゆりえちん

追加。
ちなみに仕事は水曜日~金曜日と今日の4日間をすでに休んでます。土日は週休なので。

ユノママ

多分、突発ですよね?
私の娘も一週間前に突発になりましたが、熱が下がってまだ発疹が治まらないけど保育園行かせました😅
保育園の先生にも登園しても大丈夫ですよと言われたので😄
仕事してると、休みをもらうのも大変ですよね😢

• ゆりえちん

ゆりえちん

コメントありがとうございます。
    そうです!突発性発疹です。
    お風呂上がり見たらまだ結構発疹出ていてまた悩んでしまいました😅

• 5月29日
  • ユノママ

ユノママ

お風呂上がりは体が温まって余計に発疹が出やすいそうです😵
    病院の先生からは発疹が出ている間はお風呂ではなく、シャワーの方が良いと言われました😅
    私は発疹がひどいけど保育園に行かせて朝から夕方まで呼び出し無しで頑張ってくれました☺

• 5月29日
さ~や

はじめまして🎵

娘さん、大変でしたね💦💦
突発性発疹ですか?
看病で、ゆりえちんさんの体調は大丈夫ですか💦💦

突発性発疹はうつらないし、
本人の機嫌は預けてみないと分からなかったりもするので、
朝の状態を見て良さそうだったら預けちゃってました😅

保育園には、ダメそうならすぐ迎えに来ます……と言い
会社には、様子見ですがダメ元で預けて来ました……って言って、すぐ帰りやすい状態にしてましたよ😅

• ゆりえちん

ゆりえちん

コメントありがとうございます。
    そーです!突発性発疹です。
    本格的な高熱は初めてだったのと発疹出てからのグズグズが酷く疲れてしまいました。

明らかに発疹出てるの分かっていても預けて大丈夫ですかね?

• 5月29日
  • さ~や

さ~や

うちは背中お腹回りがメインで顔は少しでしたが、
    保育園の担任が熱が下がってれば大丈夫と言うので預けちゃいましたよ😁

出始めは、釣り上げられた魚みたいに暴れて抱っこも出来ませんでした💦💦

• 5月29日