里帰り出産予定で、車の点検について悩んでいます。旦那の車か自分の車か、お金のことや義母の意見も影響しています。
ここであっているのかわかりませんがただの愚痴です。
里帰り出産予定です。高速もつかい3時間くらいの所へ帰ります。
もともとは両親が迎えにきてくれると行っていましたが、旦那が休みをとって送って行ってくれることになりました。(覚えていないのですが、私が送って行ってほしいと言ったみたいでわざわざ休みをとったそうです。)
我が家は私も旦那もそれぞれ車をもっています。
私は車の運転が下手で職場までの15分の通勤程度しか使わないのでかなり安い中古車を買いました。
旦那は毎日1時間程度のところまで車で通っています。
車の大きさはほとんどかわらず、旦那の車の方が新しいですが走行距離は多い状態です。
実家に帰るのに私の車で帰る、だから点検にだすと言われました。私の車は使わなくなるし、今点検にだしてもお金もったいないから、旦那の車を点検にだしてそっちの車で帰ろうと提案しましたが、自分の車はやや小さい、あと車の掃除をしなきゃで面倒だから嫌だと言われました。
個人的な感情も入ってしまうのですが、以前ガソリンスタンドに行ったら、タイヤが古いと言われ新しいタイヤを購入して交換してもらったら、他にも直したり交換した方がいいと言われ、断ったんですがほぼ強制的にいま準備もしていていまからやるところだと説明され断りきれず10万かかってしまいました。そしてその支払いをした次の日に事故ってしまい修理と中古車を新しく買うのが同じくらいと言われましたが10万かけて新しくしたこともあり、修理することになりまたお金がかかってしまいました。
それ以降あまり車にお金をつかいたくないなーと思ってしまっています。
それに乗る頻度が少なくなる車に今お金をかけるなら、旦那の車の点検もずっとしていないのでそちらにお金をかけたほうが経済的なのでは?と思ってしまいます。
点検にいくらかかるかわかりませんが、点検代によっては親にきてもらった方がいいなと思ってしまいます。(お恥ずかしい話ですが、旦那が家の片付けなど手伝ってくれず、妊娠中なこともあり1人では限界なことも両親に手伝ってもらえるので、来てもらえたらとも思っている部分もあります。)
義母から点検に出せと言われたそうです。
私が義母のことを嫌っているから、義母のいうことを聞きたくないから、点検を拒否しているのと言われ、こちらの意見や提案は聞いてくれません。
出産前で色んな出費があるので、私がケチになっているだけでしょうか?😅
- ちー(7歳)
コメント
ザト
点検ってなんの点検ですか?
たかだか片道3時間の道のりで点検なんかいらないと思うんですが💦💦
ゆり
これからも2台共乗るんですよね?
オイル、エレメント交換ならそんなに高額ではないし、バッテリーは車走行には不可欠な物です。
バッテリー交換となれば安くはありませんが道中バッテリーが上がったり不調で走行不可能になればメンテナンスするよりもっとお金かかりますよ。
旦那さんが言う安全の為にお金を使うという考えは私なら同感です。
私は以前、ガソリンスタンドで働いてました。
バッテリー交換勧めて交換しなかったお客さんに限ってバッテリー上がり起こして余計にお金と手間かかってましたよ。
「言われた通りにバッテリー交換してれば良かった」
と言ってた事がありました。
そんなに走らないからといってオイル交換しなくてもいいって訳じゃないです。
オイルは酸化するしバッテリーは劣化もします。
車は消耗品です。
何十万もかかる物ではありません。
もし里帰り中に車が不調起こしたら…
お腹大きい中、赤ちゃんが居る中、暑い路上で助けが来るのを待つハメになるかもですよ。
旦那さんは心配してるんですよ。
安心して安全に里帰りして欲しいんだと思います。
ちー
私の車はあとどのくらい乗るか決めていないです。
ぶつけちゃったり、車検代が高くなるなら買い換える予定です。来年春に車検なんですが、これからは通勤もしないですしほとんど乗らない可能性があります。
なので旦那の車のみを点検したいと考えています。
わざわざこのタイミングで2台することに抵抗があります。私の車は乗らなくなるので乗る前に点検する方がいいのではないかと思ってしまいます。
ガソリンスタンドにきたら、オイル交換とエレメント交換が必要と言われ、エレメントは半額でできると言われたのでそんなに高くないのでもうお金を払うことにしました。
車の知識のある方からご意見もらえてよかったです。
ありがとうございます😊
ちー
車に詳しくなくて聞いたら、バッテリーとかオイル交換?エレメント?の交換が必要かとかみてもらえと言われました。そんなにお金かからないし、本来半年に1回は点検するものだと言われました。
安全のためにお金をかけるんだ、それもかけれないなら、食費をケチれ、ご飯いらないからとかかなり訳のわからないことを言っています。
なんかよくわからないんですよね💦
旦那も義母も自分の意見は絶対に通したい人なので結構理不尽なこと言ってきます。
もう諦めてお金だすしかないかなーと思っているところです
ザト
まずはそれを確認しましょう!
ちーさんもご主人もよくわからないのにガソリンスタンドや義母さんの意見に振り回されてお金に関して知識を持つ努力を放棄している気がします💦
もちろんお金に余裕があるなら良いですが、我が家なら夫はアテにならないので、ガソリンスタンドの人に強制されようとしても義母に強制されようとしても私が確認して私が断ります(;´・ω・)
ちー
私の叔父が車関係の仕事なので確認したのですが、点検はいらないのではないかと言われました。
それでも納得いかないみたいなので、ガソリンスタンドに行っていくらかかるか聞いて、再度叔父に確認して妥当かどうか確認してみようとおもいます。
旦那は義母の言いなりでお金がいくらかかってもしてもらうべきって考えで、納得いっていないのは私なので私がしっかりしようと思います。