※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろみ
住まい

みなさん家の収納とかどうしてますか?私もう戸建てに住んで8年なんです…

みなさん家の収納とかどうしてますか?

私もう戸建てに住んで8年なんですけど、
どんどん、どんどんゴチャついて…

もうどうしていいかわからないです。
子供部屋も物置状態…
寝室のウォークインもひどい状態…

物置用のロフトもあるんですけど、
そこもゴチャゴチャでどう手をつけていいやら。

整えなきゃと思いつつ,もうどうしたらいいかわからずでとりあえず毎日生活するのに精一杯で何もできていません。
寝室もベッドはあるけどセミダブルとシングルで家族5人では狭くて寝れません。
なので私と下の子2人はリビングで寝ていますが、
いつもお布団を敷くのが面倒で雑魚寝しちゃってます。。。自分たちの寝る寝室すらちゃんとしていない現状…もう家を捨てて新しい場所からやり直したいです💦💦

コメント

なめっこ

賃貸です
収納が苦手なのもあってすぐごちゃごちゃしちゃうのですが、旦那がそれを許せない人でたびたび注意されて片付けてます😅
置き場も限られているので、いらないと思ったものはどんどん捨ててます
もったいない精神が働くのでなかなか難しいですが😂

• くろみ

くろみ

旦那さんが厳しくて度々片付けていて、ゴチャつかないのを維持できてる感じですか?
    とりあえずゴチャ付いてはいますが、とりあえずギューギューに詰め込んで収納して納めてます😅
    いつかちゃんと寝室とか全部綺麗に出来たらって思うけど毎日の生活で精一杯で出来ないでいます笑

• 1時間前
はっち

とりあえず断捨離からするのがいいかと🤔
私はよく自分の服からやります!
着るもの、もう着ないもので分けて、着ないものは着る機会あるかなー?って思っても、でもここの部分好きじゃないしな…って考えがちょっとでも浮かべば思い切って捨てます
おもちゃとかも子供がいない時間とかに、中が見えない黒い袋とかにハッピーセットでもらったりして全然使ってなさそうなのはまとめて、一気に捨てます
収納する箱買わなきゃなーとか思ってても、断捨離すると意外と場所と収納できそうな入れ物が空いたりして、無駄に買わなくて済んだりしますよ💡

• くろみ

くろみ

断捨離ですよね!分かります!ごみ収集所に直接持って行ったり、要らないのをオフハウスで売ったり色々して物は減らしてはいるのですが…
    勿体無くても必要ない物は捨てて行った方が物が減って収納場所も増えますよねー♡ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

とりあえずいるいらないで分けるだけでも変わると思います!今はものの量を見てどうしらいいか〜😭となっていると思いますが、とにかくいらないものといるものを分けるだけで、こいつらは捨てたらいい(捨てるのが心苦しいのであればリサイクルショップやフリマなど)こっちは片付けたらいい(とりあえずここに収めようで分類して扉内におさめとく)ができると思います🥺
全部一気にやるのではなく今日はこの部屋!きょうはここだけでも!とチリツモで進めてました😂

• くろみ

くろみ

1日少しずつでもやっていけば綺麗になりますよね!とりあえずリビングのデスク周りがかなりやばい感じで要らないもので溢れているのでやってみます😅

• 1時間前
まきぷぅー

家建てて三年くらいです。注文住宅なので、同線とか収納場所考えながら建てましたね。片付けも好きなので、定期的に見直しています。

ものをいるいらない仕分ける
定位置を決める。
同線を考えながら配置すると面倒くささが減るかな⁈
身長に合わせて出し入れしやすい場所が1番使うもの、高いところ低いところは頻度の少ないもの
場所が決まったら収納の仕方を考える。私はある程度カゴなどに収めるのが好き(ぴっちり仕切りつけては無理です)ですが、面倒な人は扉がついた棚なんかは、見てわかる収納でもいいのかなと。

理想はものをなるべく減らして管理しやすくするですよね。難しい場合はせめて収納から溢れる量のものを持たないことかなと。すると、新たに収納買いたくなったり、床に寄せたりってなってるお家多い気がします。古堅純子さんの週末ビフォーアフターっていうYouTubeはものが多いお家でも散らかって見えない片付けしていて、片付け苦手な方にもおすすめです。

あとは1場所ずつ見て行って気長にやるのが良いのかな?と。

• くろみ

くろみ

ありがとうございます!
    YouTubeのおすすめなども参考にしてみます!
    もう家の中がどんどん収納下手で汚くなっていって住み始めた頃の夢のような生活はあっという間に終わってしまいました〜
    うちは建売なので最初から決まった間取りでどうしようもなくて…,それなりに蔵とかロフトあって収納はあるのですが、それがなかったらどうなってるんだろ〜って感じです😅

• 1時間前