※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療の保険金給付金請求について💰保険会社に給付金請求するのに診療…

不妊治療の保険金給付金請求について💰
保険会社に給付金請求するのに診療証明書が必要だと言われたのですが、病院では領収書しかもらっておらず手元にありません。

診療証明書というのは言わないともらえない物なのでしょうか?
子供の病院では領収書と一緒に何も言わなくてももらえた気がするのですが😭💦

過去分くださいと言ってもらえるのでしょうか?
領収書は再発行不可と書いてありました。
こちらがなくした訳でもないのに再発行料とか取られたら嫌だなあ😫😞…。

コメント

りんたん♡(24)

必ず領収書とし診療明細もらえませんでしたか??
紛失しても再発行できないと書いてあった気がします。
診断書記入してもらうときはどちらも必要なかったような、、、。
お金はかかってしまいますが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

領収書のみで診療明細はいただいてないです🥲
    領収書も何枚もあって、説明もないのでどれがどの治療のものか分からず…
    医師に記入してもらう書類は必要なく、明細のみで請求が出来るようです🙂‍↕️
    紛失ではないので再発行不可だとしたら病院側の落ち度じゃない?と思って😂

• 1時間前
ゆう

体外の診断書をお金かかりますがかいてもらうといいのではないかな?と思いました👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体外はまだやっていないので、分からないのですが
    医師に記入してもらう診断書ではなく、病院で会計の時に領収書と診療証明書という物をもらえるみたいなのですが、みなさんもらってるのかな?と思いまして💦

• 53分前
はじめてのママリ🔰

証明書は病院の受付に出せばもらえました、病院にもよりますがうちは3000円くらいかかりましたよ!!
診断書は保険会社から送られてきてこれを病院に行って書いてもらってくださいと説明ありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

領収書と一緒にもらえると聞いたのですが、3000円も出すんですね😂😂
    うちの保険は診断書は書いてもらわなくても請求出来ると言っていたので、その内訳が書いてある診療証明が手元にないといけなくて💦

• 51分前
はじめてのママリ🔰

診療明細書(点数が書いてあるもの)ですよね?領収書とセットで貰えるものだと思いますが…
私も以前子どもの病院で領収書しか貰えなかったことがあり、医療費の払い戻しの手続きで明細書が必要と言われ、病院に電話したら無料で出して貰えました💡