※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【至急お願いします🙇‍♀️】1歳4ヶ月の息子が40cmくらいの高さのソファか…

【至急お願いします🙇‍♀️】
1歳4ヶ月の息子が40cmくらいの高さのソファから頭から落ちました。私が朝食の準備をしているときだったので落ちた瞬間は見ていないのですが、ゴンっ!!!!っと物凄く大きな音が響いたので頭から落ちたと思います。

すぐギャン泣きしたので、駆けつけて抱っこしたら2〜3分で泣き止み、ご飯食べたいと指差したので今は朝食を食べさせています。

添付の写真のように角の部分で落ちて、キッチン側からは死角のため壁の角にぶつけてないか、メリーの足にぶつけてないか、心配です。

すぐ泣いて嘔吐やぐったりした様子もなければ24時間くらいは自宅で要観察ということだと思いますが、体の中の方で異変があるのに症状が出ないために気付かないまま時間が過ぎるのが怖すぎます。。

①今、特に嘔吐やぐったりなどの症状が出てなくても病院受診したらレントゲンとか撮ってもらえますか?💦

②今日は幼稚園休ませようと思ってるのですが、今日1日だけで大丈夫でしょうか?念の為今週は休ませたほうがいいですか?まだ仕事復帰はしてなくて幼稚園の月謝がもったいないというだけなので休ませるのはできます。

③金曜日に有料の遊び場(大型遊具やボールプールなどがあるところ)にママ友と行く約束をしているのですが、朝から行ってお昼食べてベビーカーで寝てる間にお茶しようって感じで長時間なのと、体動かして遊ぶ系のところなので念の為事情を話して延期してもらったほうがいいでしょうか?

④嘔吐やぐったりしてるからなどの他に気を付けるべきことってありますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもソファー同じくらいの高さで落ちましたが、特に気にしなかったです!
この高さなら大丈夫だろうと💦

cinnamon

①撮ってもらえないことが殆どだと思います

②今日1日様子を見ていつもと変わらず大丈夫そうなら明日から登園で良いと思います

③悩ましいところですが、ママがその方が安心なのであれば延期お願いして良いと思います

④焦点が合いずらい、機嫌が著しく悪い、逆におとなし過ぎるなど

心配になりますよね、うちも小さい頃ありました
経験談も交えてコメントしましたが、不安が払拭出来なければかかりつけのお医者さんなどに電話で相談されてみても良いと思います😊
基本的に落ちてすぐギャン泣きしたり、たんこぶ出来たりしたら心配ないとは思いますが、今日はお家でゆっくりさせてあげてください😊

あじさい💠

①撮らないと思います。
②1日で大丈夫と思います。余程奥の方の受診しても見つけられないほどの異変じゃない限りは2〜3時間で様子が変わるそうです。長くても48時間以上様子を見る必要はないとのことです。
③行けると思います
④目の動きが変、身体の動きが変、いつもと違う(元気な子が静かだったり話す子がしゃべらないなど)です。先生は目の動きと受け応えを診ていました。

はじめてのママリ

①多分、様子見で大丈夫と帰される気がします。
レントゲンやCTは撮ってくれないかもしれないですが、ママさんが心配なら1度連れて行って、「大丈夫ですよ」って言ってもらいに行くのもアリです!
②私なら全然行かせますが、1歳4ヶ月ならママさんが休ませて様子みたいって思う日は休ませていいと思います!
③私だったら全然気にせず行きます!
④心配でソワソワしちゃうなら1度小児科行っちゃいましょう!
私も心配症で、機嫌が悪すぎるってだけで色んな病気がよぎって(腸重積とか)、連れて行ったことあります😂

はじめてのママリ🔰

レントゲンは撮って貰えないと思います💦
心配ならお休みさせて1日様子で大丈夫かと
私も同じような事やらかしましたが、何ともなかったです。

みい

うちも時々落っこちてます😅
びっくりしてテンパってしまいますよね。
泣き止んで食欲もあるのであれば大丈夫ですよ!
病院行っても症状ないので何もして貰えないと思います。
幼稚園は今日から行っても大丈夫だと思います。何かあれば園から連絡来ますし。
遊びに行くのも元気であれば大丈夫です。
嘔吐やぐったり、泣き止まないが無ければ基本元気ですよ!

骨折などしていたら泣き止みません、子供だとよくあることだと思うので心配しすぎずで良いと思います。

まいなつ

私もベビーカーからコンクリートの所へ落ちたこと今では階段から1m近くから落ちたりしますが、基本はすぐ泣いてご機嫌に戻れば大丈夫と言われました。24時間観察で合ってると思います!

のはら

夜ベッドから落ちた時は、#8000に電話しました。変わった所がなければ病院を急ぐ必要はなさそうだったので、その日は様子を見て翌日小児科に連れて行きました!心拍確認、頭を触ったり、口の中を見たり、結果問題なかったです。心配であれば受診をおすすめします。私は先生に大丈夫と言われるまでは安心できませんでした💦

• のはら

のはら

念の為24時間は注意してくださいと先生に言われました。金曜であれば、お出掛けしても良い気はします。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます!
今のところいつも通り元気に家の中荒らしまくってて大丈夫そうです😅念の為今日だけ幼稚園お休みして、今日1日何もなければ明日から幼稚園行かせて金曜日はママ友と遊びに行こうと思います!