※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

これまでに抗生剤の点滴をされた方いますか?お子さんでもご自身でもかま…

これまでに抗生剤の点滴をされた方いますか?
お子さんでもご自身でもかまいません。
子供が病気で入院して抗生剤の点滴を1週間くらい受けました。
抗生剤の点滴も入院も初めてでした。
抗生物質については日頃からあまり使いすぎないように気を付けていたので、今回点滴を受けたことで、今後子供の健康に何か作用するのか、デメリットなどあるのかどうかが不安です。
点滴で高濃度の抗生剤を使ったことで、またいつか抗生物質を飲む必要がある場面で薬が効かなくなったりしないだろうかと心配です。
治療のためには不可欠だったので仕方なかったと思うのですが、今後の子供の健康が心配です。
お薬に詳しい方や、実際に点滴を経験した方、医療関係の方など、ご存知のことがあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

ぺる

うちの子もヒトメタで高熱が10日下がらず抗生剤の点滴うけたことあります!
その後、必要な時のみ抗生剤を飲ませている感じですが、体感特に効かなかったということはないです🙆‍♀️
ただ、耳鼻科に行くと必ず抗生剤が出るので耳鼻科に行くことは辞めました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ヒトメタでそんなに大変な思いをされたんですね💦ちなみに点滴は1日だけですか?数日間に渡ってですか?差し支えなければ教えてください🙇‍♀️💦
    耳鼻科は抗生物質出されますよね💦耳鼻がはやめたとのことですが、体調不良の時はどうされてるんでしょうか?こちらも差し支えなければ教えてください🙇‍♀️💦
    しつこく聞いてしまってすみません😭

• 5時間前
  • ぺる

ぺる

2年前のことなので曖昧で申し訳ないのですが5日ほどはしていたと思います

体調不良の際は小児科受診してます🙆‍♀️
    軽い風邪程度なら受診せず様子見てます
    鼻水が酷い場合は自分でかめるので頻繁かませるかねばっこいものは自宅の鼻吸い器を使ってます!

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

早速教えてくださってありがとうございます!🙇‍♀️💦
    やはり数日間にわたって点滴をされたんですね💦
    体調不良の時は必要最低限の受診にされているかんじなんですね!私もなるべくそのスタンスでいけたらなぁと思いました🙇‍♀️
    色々参考になりました🙇‍♀️
    ありがとうございます!💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

上の娘も私もしたことありますー!
娘は2回ですが、私は何回もあります🤣
今のところまだ抗生剤がきかない!ってなったことはないですよー

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭効かなかったことはないとのことで安心しました🥲💦
    ちなみにお子さんとご自身はそれぞれどんなご病気で、一回に何日くらい?点滴を受けられましたか?💦
    差し支えない範囲でお教えいだたけたら嬉しいです🙇‍♀️💦
    しつこく聞いてしまってすみません🥲💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高熱が続いて入院二回して、2回とも3-4日間くらい点滴してましたよ!
    細菌感染症でしたが、原因不明でした。

わたしは腎盂炎に定期的になって点滴なんてもう20回(毎回4-5日間)こえてるとおもいます🤣

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

早速教えてくださってありがとうございます!🙇‍♀️
    原因不明だったんですね💦それはそれで怖いしお子さん頑張りましたね🥲💦うちの子も細菌が原因の病気でした💦
    腎盂炎てそんなに繰り返してしまうことがあるんですね🥲お辛そうですね…😭💦
    でもそれだけ点滴を経験されていても、薬が効かなくなったりはしていないとのことで、少し安心はできました🙇‍♀️💦
    踏み込んだ質問にも答えてくださってありがとうございます🙇‍♀️参考になりました!😭

• 4時間前