※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりりん
産婦人科・小児科

子供が転倒し、おでこに切り傷を作りました。脳神経外科でホチキスで処置されましたが、傷跡が心配です。形成外科でセカンドオピニオンを受けるべきでしょうか。ホチキスでも綺麗に治るのでしょうか。

深夜にすみません、、気になって寝れなくて😞

今日子供が転倒しておでこにパックリ切り傷を作ってしまいました、、。出血がものすごい量だったので焦って近所の脳神経外科に受診しました。(ぶつけたところが頭だったので、傷だけでなく頭の方も気になったので、、)

外科の処置もしていると電話で教えていただいたので受診したのですが、医療用のホチキスで2箇所留められました。その時は、すぐに処置してもらえてよかった、、!と思ったのですが、帰ってから色々と調べていると不安なことがたくさん上がって来て、、。

確かに息子の傷はおでこの上の方で髪の生え際辺りなので目立ちにくいところではありますが、顔には普通ホチキスは使わないとのこと(ホチキスの針の跡が残りやすいので)また、縫合をした方が綺麗に傷が治るということ(ホチキスだと簡易的に留めているだけだから傷がくっつく際に段差が出来る可能性があると、、)これは形成外科に行った方が良かったんじゃないか、、と気になってしまい眠れません。

明日にでも形成外科にセカンドオピニオンとして傷を見せに行っても良いでしょうか?皆さんならどうなさいますか?ホチキスでも綺麗にくっつくのでしょうか、、😢

コメント

はじめてのママリ🔰

こんばんは。
うちの息子もおでこがパックリ開くほどの怪我をしました。
骨なのか分からないですが、白いものも見えていたので深かったと思います。
夜間だったこともあり救急車を呼ぶか相談所に電話して聞いたところ、救急車を手配してくれました。

傷の内面と外側、両方とも外科の先生に縫ってもらいました。

後日、知り合いの美容整形の先生に聞いたところ
早めに抜糸しないと跡が残ると言われました。
くっつくまで抜糸しないのかと思っていたので、意外で驚きました。

子供は治りが早いので、変にくっつく前にセカンド・オピニオンを受けた方が良いと思います。

参考になれば…

• ゆりりん

ゆりりん

深夜の質問にも関わらずご丁寧に回答いただき、ありがとうございます!

そうなんですね、、😭!
    お話を聞いて、今日朝イチで形成外科を受診しようと思いました💦ホチキスの穴の痕が残ると聞いて、とても心配です、、。やはり形成や美容整形の先生は綺麗に治すプロですもんね✨

脳外科に行って良かったのだろうか、、と少し後悔しています😞⚡️後押ししてくださってありがとうございます!大変助かります🙏🏻

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

ウチの子もおでこ切れて出血した事あります😣
夜だったので、救急外来に行き止血確認して、医療用テープを貼って貰いました。
次の日に形成外科を受診し、縫って貰い、1週間後に抜糸しました。

ちょうど眉毛の境目くらいだったので、よく見たらき傷跡ありますが、言われないと分からないレベルです✨

• ゆりりん

ゆりりん

ありがとうございます😭!
    今日形成外科へ行き見せてたところ、案の定縫った方がいいとのことで縫っていただきました✨ホチキスをするのも痛かっただろうし今日形成外科でホチキスを外す時もギャン泣きで可哀想でしたが、綺麗になるからね〜と縫っていただけて本当に良かったと思います🥲🌿

よくよく見ると傷が三角形のようにパックリ割れていた様で、これでホチキスはそこまで綺麗にくっつかないからよかったよ!と言われたので安心しました、、🥹🌸しばらく通院の日々が続きそうですが、頑張ります!

• 5月14日