コメント

はじめてのママリ🔰
出産費用や児童手当はトータルに比べたら雀の涙なので、特に気持ちは変わらないですね。

はじめてのママリ🔰
色々制度は増えてますけど、
一時のお金じゃ足りないし…😭
産んで1000万くらい貰えるなら
もう一度考えます😭😭
-
ママリ
確かにその時だけのお金ですもんね🥺
まだ小さい子2人なのでこの先のこともわからないですし😭- 4時間前

きき
全く思わないですね💦
こんな物価高で子供一人にかかるお金も絶対に増えていくし無理です😭
-
ママリ
確かに物価高ですし、めちゃくちゃ安くなる日がくるとも思えないですしね🥲
- 4時間前

はじめてのママリ🔰
上の子2人の大学卒業までの学費や生活費に何の不安もないなら産みたいですが、結局はちょっとした期間が無料になるだけでお金かかる事には変わりないですよね。3人目が産まれた事によって上2人にお金の面で我慢はさせたくないので🥲
出産費用なんて別に42万のままでいいからもっと他にあるだろって思います🫠
-
ママリ
全く同じ考えです🥲
今いる子供たちにお金の面で我慢ばかりさせなくないなと思って3人目諦めました。。産もうと思えば産めるんですが、、それって自分の欲求なので💦- 4時間前

ママリ
お金の不安があるまま産むと、生まれた後からもずっとその不安が続いてストレスです💦😭
-
ママリ
それわかります😂
常にお金お金考えなきゃいけないですよね💦- 4時間前

エリオス
せっかく諦めたのに生もうかなって気持ちに傾いてしまいます。
我が家は、年齢的にも経済的にも3人目なんて到底無理!ってわけではないので、余計に諦めきれないです💦
-
ママリ
もう少し早かったら、確実に決まっていたら、私も産もうかなと思ってたかもしれません💦
- 4時間前

はじめてのママリ🔰
出産費用の無償化はいいのですが、それで産みたいなはないです💦
ただでさえ物価高ですし、中学からびっくりするくらいお金はかかります。このご時世可愛いから欲しいからは難しくなりつつあるなぁとは感じます。
それだけのキャリアや資格があるなら前向きになれますが🤔
-
ママリ
まだ未満児なのでこの先のことが想像できないので、よし!産もう!とはならないですね💦物価高ほんとにどうにかしてほしいです…
- 4時間前
ママリ
同じくそう思ってました🥲
金額だけ見ると大きく思えるけど一生かけてみると雀の涙ごもっともですね💦