※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
carry810
子育て・グッズ

授乳時間について、母乳をあげる時間を変えても大丈夫でしょうか。夜は長くあげても問題ないですか?

いつもお世話になってます╰(*´︶`*)╯

只今、完母で育てています。
授乳時間を、右左10分づつあげてるのですが、
2時間ぐらいで起きてしまいます。

二ヶ月ぐらいになると、3時間の授乳と聞いているのですが
母乳をあげている時間は10分づつで変わらないのでしょうか?
もう少しあげていると、満足したのか
よく寝ている気がします…
夜は長くあげても大丈夫でしょうか?

ちなみに母乳の出はよく、少し絞ったりしてから飲ませています。

よろしくお願いいたしますm(_ _)m

#母乳 #授乳時間 #完母

コメント

とえ

うちも完母ですが、3ヶ月位までは昼間の授乳間隔は二時間でしたよ(* >ω<)

授乳時間も産まれて~現在まで同じ時間です。

そろそろ暑くなってくるので授乳回数が増えるかもしれませんね😅

• carry810

carry810

返信ありがとうございますっ

夏は喉渇いても、授乳っていいますしね〜
    お互い育児頑張りましょ〜

• 5月29日
やま

私も完母ですが昼間はまだ2時間ごとにあげること多々ありますよー!
暑くなってきたからか1時間半の時もありますし( ¨̮ )
でも夜は寝てくれるようになったので1日トータルでの授乳回数は減りました!

私は何かあった時のために哺乳瓶にも慣れて欲しいのと長く寝て欲しくて
夜は搾乳したものと母乳あげて寝かせてます(*´∀`)
なので夜は長めにあげても良いと思います!
平均的には2ヶ月くらいだと3時間ごとの授乳なのかもしれないですが
10分ずつっていうのも飲むのが上手な子は時間短くしてもしっかり飲めるだろうし
飲むのが苦手な子はもっと時間かけないと満たされないのかもしれないですし…
ほんと個人差が大きいと思うのでお子さんの状況に合わせて調整してみて
もし不安だったら1ヶ月検診の時や小児科の先生に相談してみてはいかがでしょうか?
ただまだ満腹中枢がうまく働いてないんじゃないかと思うので長くあげると今度は吐いてしまうかも知れませんが…

• carry810

carry810

返信ありがとうございますっ

夜寝てくれると自分も体調がよいので、つい長くあげてしまいました。
    母乳って時間であげても、どれくらいの量吸ってくれてるのかわからないですよねー
    だから難しいのかな?

今度一ヶ月検診なので、よく聞いてみることにしますm(_ _)m

お互い育児頑張りましょーね

• 5月29日
みす

わたしも、はじめは810さんと同じくらいの感覚で欲しいだけ吸わせてました( ^ω^ )
わたしの場合はおっぱいの量が足りずでミルクを挟みながらでしたが授乳間隔同じくらいでした( ^ω^ )

2カ月頃になると、吸う力もついて、おっぱいも出来上がってくるので日中は3時間とかあきました( ^ω^ )2時間のときもありますがm(__)m
数時間は両乳合わせて10分弱になり、夜中も6〜10時間寝てくれるようになりました♡。いとこは1歳になっても3時間あかなかったりなので個人差があると思います( ^ω^ )

母乳は満足するだけあげていいみたいですよ!ただ、消化がはやく脱水になりやすいので、新生児の間は3時間で飲ませてあげてくださいね( ^ω^ )💓

• carry810

carry810

お返事ありがとございますっ
    同じような方がいて〜安心しましたっ

急には成長しませんよね。
    吸う力もあるんですね〜
    量と時間ばかり気にしてました。

よく観察しながら母乳育児頑張りたいと思いますm(_ _)m

お互い育児頑張りましょうね〜

• 5月29日
みす

ママも赤ちゃんも初心者ですから上手くいかないですよね♡。
びっくりするくらい赤ちゃん吸うのが上手になります!乳首も毎日吸われることで、吸いやすい形になります( ^ω^ )

頑張りましょうね♡。

• carry810

carry810

ちなみに、時間関係なく、うちの赤ちゃんは満足?したらか疲れたら自分から乳首を外すんですが、それまで吸わせてもいいんですかね??

• 5月29日
  • みす

みす

全然いいと思います( ^ω^ )
    わたしはそうしてました!
    新生児の頃は両乳合計30分とかなってましたが、徐々に短くなっていきますよ(*´꒳`*)

• 5月29日
  • carry810

carry810

ありがとうございます╰(*´︶`*)╯

魔の3週目?が終わって、夜寝てくれるようになったので夜たっぷりあげようと思います

同じような方がいて助かりましたっ

• 5月29日