※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援級と通級を見学しに行くのですが聞いといた方がいい事教えてくださ…

支援級と通級を見学しに行くのですが
聞いといた方がいい事教えてください🙇‍♀️
みなさんが聞いた事教えてください🙇‍♀️

1月末にコーディネーターの先生と話をしているのと娘が2年生に居るのである程度の普通級の状態は分かってます。

ADHDとASDの診断済み
年長息子です。

コメント

まろん

支援級(情緒)在籍です。
・送迎必須か
・交流級の頻度
・放デイの乗り入れは可能か
ぐらいですかね🤔

• まろん

まろん

こちらの学校は通級がないので中抜けになります(保護者が連れていきます)

• 2時間前
あづ

・送迎必須か、みんなしてるか
・行き渋りや脱走した時の対処
・朝は支援級登校か、登校したら先生は教室にいるのか
を聞きました🙋‍♀️

あとこれは聞きそびれて入学前に「分からない」ってなったんですが、、
・学用品が2ついるか。
入学直前に支援級の先輩ママから「学用品2個いるよ」って聞いて「何が2個必要で何が1個でいいの?」って分からなくて😅
結局うちは引き出しだけで済んだんですが、色鉛筆とか2個いりますって言われて入学式の帰りに買いに行ったお友達もいました😥

これも直前まで知らなかったんですが、入学式のリハーサルある学校が多いので、お仕事されてたり予定の調整が必要なら聞いておいた方がいいです🙇‍♀️

あと、支援級だとランドセルとか体操服とか補助が出るのでレシートや領収書置いといてくださいね😌
通級なら出ません。