コメント

すー
①北名古屋市内だと中部こども園がダントツだと思います💦なので、そこは入れなかったと聞く人もかなり多いです。
②人気園は正社員で契約時がフルタイムの点数で入れるかどうかと言う感じです。(復帰後が時短でも契約がフルならフルで計算されるようです)兄弟加点の1点が大きいので園によっては兄弟いる方でほぼ埋まる場合があります😣1歳児4月入園で選ばなければどこかには入れるくらいの確率と聞いたことがあります!
北名古屋市は基本的には4月入園が主流なので0歳児10月途中入園だと空きがある所があれば入れますが延長の為にダメ元で出す感じになると思います💦どうしても1歳までに復帰しなければならない場合は認可外とかも見学して空き状況聞いておいた方が良いと思います。西側ですと九之坪と弥勒寺が0歳児から受け入れあって西側に住んでる子から希望で出したって聞きますね😊
はじめてのママリ🔰
①中部子ども園、よく名前聞きますね!
やはり難しいんですね💦
②1人目の子なので兄弟加点はありません💦
そこまで激戦区ではないものの、園は選べないということですね😂
市役所の人に聞いてみて考えてみたいと思います!
すー
東側に人気園というか人も集中してるからか東側にある園(中部、能田、くまっこ)の方が希望が殺到して第一希望で入りづらいイメージなので西側にある保育園ならそんなに激戦ではないかなと思います😊