※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

北名古屋市の1歳児の保育園について。10月生まれの子供がおります。1歳…

北名古屋市の1歳児の保育園について。

10月生まれの子供がおります。
1歳になる10月に保育園に入れることを考えていますが、

①北名古屋市の人気の保育園
②正社員、時短勤務ですが入れそうか?

現在別の市に住んでいるので北名古屋市の状況がわからず、
教えていただきたいです🙇

また、自宅が西側のため西側のおすすめ保育園等あれば知りたいです!

コメント

すー

①北名古屋市内だと中部こども園がダントツだと思います💦なので、そこは入れなかったと聞く人もかなり多いです。
②人気園は正社員で契約時がフルタイムの点数で入れるかどうかと言う感じです。(復帰後が時短でも契約がフルならフルで計算されるようです)兄弟加点の1点が大きいので園によっては兄弟いる方でほぼ埋まる場合があります😣1歳児4月入園で選ばなければどこかには入れるくらいの確率と聞いたことがあります!

北名古屋市は基本的には4月入園が主流なので0歳児10月途中入園だと空きがある所があれば入れますが延長の為にダメ元で出す感じになると思います💦どうしても1歳までに復帰しなければならない場合は認可外とかも見学して空き状況聞いておいた方が良いと思います。西側ですと九之坪と弥勒寺が0歳児から受け入れあって西側に住んでる子から希望で出したって聞きますね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①中部子ども園、よく名前聞きますね!
    やはり難しいんですね💦

②1人目の子なので兄弟加点はありません💦
    そこまで激戦区ではないものの、園は選べないということですね😂

市役所の人に聞いてみて考えてみたいと思います!

• 1時間前
  • すー

すー

東側に人気園というか人も集中してるからか東側にある園(中部、能田、くまっこ)の方が希望が殺到して第一希望で入りづらいイメージなので西側にある保育園ならそんなに激戦ではないかなと思います😊

• 57分前