3ヶ月の赤ちゃんとの外出について悩んでいます。外出が億劫で、授乳の間隔も短いため慎重になっています。外出の慣れ方や注意点を教えてください。
みなさん、3ヶ月くらいの時のお出掛けはどんな感じでしていましたか?
うちは晴れた日は朝1時間ほど空いてる時間を狙って買い物も含めて散歩したり、土日は旦那が朝と夕方散歩に連れていってくれてます。以前スーパーに連れていったら、音にびっくりしたのかギャン泣きし、私もものすごく疲れてしまったので、今でも億劫で、なかなか行けてません。おっぱい間隔も2時間もつか…くらいですし、授乳は集中しないとできないので、お出掛けする気になれず…
旦那には、神経質になりすぎたと言われます。
でもいつまでもそんなこと言っていられないので😅みなさん、外出はどのように慣れさせていきましたか?外出する際にどのようなことを気をつけていますか?
- 福まま(8歳)
コメント

まめ
音はびっくりしますよね。
うちもエレベーターの声とか館内放送で起きる事が多いです😳
買い物がてら散歩して、寝たらお店でお茶するのが最近の楽しみです😊
寝てる時間はあまり長くないですが、息抜きにはなります!
近所の散歩なら、なるべく授乳直後に出かけ、イベントへの参加なら開始直前に授乳が終わる様にします!
先日は上の子の運動会に行き、さすがにずっと抱っこで一日中は疲れました💦
日焼け止めと帽子は必須です!
でも、一日外にいてもそろそろ何とかなる月齢になってきました〜。
一番困るのはベビーカーで母子で出かけた時の自分のトイレだと思います。誰でもトイレがどこにでもあるとは限らないですからね💦
福まま
ありがとうございます。
そうですよね、授乳のタイミングは大事ですよね~そう思ってあげようとするんですが、なかなかタイミングが合わず、飲んでくれなかったり~😅今はおっぱいの時間ばかり気にしてしまい、出掛けてもさっと帰ってきてしまいます😵💦
私も少しずつ慣れて、早くお出掛け楽しめるように、なりたいです。
日焼け止めは何を使われてますか?帽子はどのようなタイプの被らせてますか?
まめ
親の思う通りにはなかなかなってくれないですよね〜💦
泣いちゃってもあまり影響のないところから初めてみると、お子さんの特徴(?)がわかると思いますよ^_^
大きな音が嫌いなら、とりあえず近所の散歩から、とか。
電車に乗る予定なら、電車の通る音が聞こえるところまで行ってみるとか。。。
授乳室のある様な場所で授乳してみる→それ以外の場所でも授乳を試してみる、とか。
こればっかりは経験値と心の準備の問題なので、いろいろなパターンを経験していくのがいいですよ!
意外と赤ちゃんが泣いても周りは気にしなくていい場合が多いです。
日焼け止め、効果の程はわかりませんがアロベビーを使ってみてます。帽子は赤ちゃんらしいチューリップハットを使ってますよ。
福まま
ご丁寧に、ありがとうございます。
なるほど!子どもの特徴を知るのは大切ですね😌
少しずつ慣らしていきたいと思います😊
そうですね🌱先週から散歩に出ていて、寝るようになりました🙌来週あたりイオンなら授乳室もあるし、平日なら空いてそうなので、行ってみようと思います❗
そうなんですよね~泣いとも、意外と周りの人は気にしてないんですよね😵💦
うちもアロベビー使ってます!👍
チューリップハット可愛いですね❤
まめ
グッドアンサー、ありがとうございます!✨
イオンデビュー、頑張って下さい♪😄
福ママさんにとっていい気分転換になりますように!💮