※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ☆
家族・旦那

遺産相続の手続きで家族との協力が難しく、特に母と妹とのトラブルがあったようです。手伝ってもらうことは感謝しているものの、事後報告が多く、ストレスを感じています。最後の書類をどうするか悩んでいますが、皆さんはどう思いますか。

遺産相続などの時間がかかる事務手続きを家族と協力してやられた事がある方いらっしゃいますか?💦

代表で私が全てをしていたのですが、途中から周りが自分勝手過ぎる気がしてモヤモヤしてしまい、母、妹と大喧嘩になりました…今までの積み重ねもあるので今後は距離を置く予定でいます。
確かに、子供二人居て下がまだ手がかかるので動くのも日によっては容易でないのでサポートしてくれるのは有難いです。
個々に分からない事があれば個々にお願いしている先生の方に電話したり…全て事後報告。
あれは言うな、これ言え、これ聞け、専門家からの説明をそのまま伝え、それにキレられたり…それぞれの意見を聞きつつ、言いたい放題で私は吐き出す所がありませんでした。

数ヶ月頑張って来ましたが、この前しつこく電話がかかってきたと思えば、お願いしている先生から電話は来たのかと…
手続きを進める上で1人問題な方がいて、それも喧嘩になった時に事情が変わった事も始めて聞きました…

手伝ってくれているのは有難い、でも基本事後報告でしょうがないからやってやってる、私には無理だと決めつけられる言い分に疲れて来ました…
午前中or午後上の子が学校から帰ってきて動くのもダメだ、可哀想などと言われ…子供達が風邪を引いていた時もあったので、それで代わりに行ってあげるもありました。
最後まで頑張ろうと思っていたのですが、心が折れかけてます…
あと少しで終わるのですが、最後に提出する書類に必要な物を親、妹が持ち出しています…
このままもう2人に任せるべきなのか、取りに行って私が最後までやるべきなのか…
皆さんならどうされますか?
文章がぐちゃぐちゃですみません…

コメント

はじめてのママリ🔰

遺産相続は昨年やりました。

私は計算不得意なので全部、主人に任せました。

税理士に頼むと30万以上は掛かるので頑張ってましたね。

1人でやってるんですから手数料はもらうべきですよ👍

限界なら税理士に頼めばみんなの遺産が減るだけだと伝えやらせるようにするしかないかな。無理しないで下さい👍

• にこ☆

にこ☆

コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
    わぁー!ご自身達で全て行われたんですね😳す、凄い…!!
    私も最初は自分1人でやろうかと思ったのですが、
    法的な問題など分からない事だらけでしたので、相続人全員の了承を得た上で司法書士さんにお願いする事にしたんです💦
    それでも相続人達(全員高齢+1部海外在住)との連携や必要書類があったため、全て把握し、まとめる係ではいたんですよね。
    その中で貴方では無理だから、私がやっておくって事が増えまして…
    協力はしてくれるのは有難いんですが、私に何もなしで司法書士の先生に連絡をしたり、動いてくれる上で色々あるのは分かります。ソレに対する愚痴やイライラを言いたい放題私にぶつけて来られたのがしんどくて…😅
    それぞれ言うから私は身内の誰にも言えなかった…
    今回、私は相続人ではないので遺産は関係ないのですが、亡くなった方に小さい頃お世話になっていたので、生前何も出来なかった分出来る事をしようと思っているだけなので、手数料などはあまり考えていません…。

• 5月13日