※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

年子育児上の子優先にしてあげないといけないのは分かってるのに下の子…

年子育児上の子優先にしてあげないといけないのは分かってるのに下の子ばっかりになってしまいます。
ミルクあげて吐き戻し防止で少し抱っこして置くと泣いてまた抱っこの繰り返し。やっと寝たと思ったら自分の体力無さすぎて上の子と遊ぶ体力0。
下の子叩いたり目潰ししたり引っ張ったりその子なりに嫉妬してるんだなとは思いつつ怒ってしまいます。
年子育児してる方毎日どうやって過ごしてますか??
下の子は泣かせっぱで上の子優先してますか?

コメント

ぷにか

下の子は泣かせてます😂

最初からミルクあげる為に抱っこするとギャン泣きで叩いたり引っ張ったり目潰ししたり全く同じでした!

なのでもうタオルで固定して寝かせたままミルクあげて、ゲップさせる時だけ上の子ギャン泣き、ゲップさせたら下の子また寝かせて泣いたらラックに乗せてユラユラしてます🥲
すると気づいたら寝てます。笑

そしたら1ヶ月経つ頃に頭撫でるようになり、2ヶ月経って抱っこしても泣くのが減り名前呼んでニコニコするようになりました😊

はじめてのママリ🔰

お気持ち痛いほどわかります🥹🥹

幸い上の子は日中保育園へ行ってくれてるのですが、保育園から帰ってくると「ママ、ママ!ママ、ママ!」の嫉妬の嵐です💦なので下の子はお腹空いたり、うんちだったり、おむつパンパンじゃない限りは泣かせっぱなしです💦

また、おむつやミルクするときは上の子に必ず「〇〇もお腹空いてるんだって!ミルクあげていい?」などと一言聞いて、終わったら「待っててくれてありがとう」と言ってます。

これをしていたら、最初はいや!いや!いや!でしたが、最近は少し考えてから「うん!」と言って1人でおもちゃで遊んでくれたり、一緒に隣に座って待っててくれたりしてくれてます。(終わったら鬼のようにママー!ママー!ですが😂)