ペットボトルの底に黒カビが生えていることが気になります。水洗いしていないため、健康に影響があるのでしょうか。
ペットボトルの捨て方について質問です。
今までペットボトルは飲んだ後そのままラベルとキャップをはずして捨ててました。
ジュースなどは滅多に飲まないのでお茶や水なのですが、45リットルのゴミ袋なのでペットボトルがたまるまで2ヶ月くらいキッチンに置いてあります。
今日たまたまみて気付いたのですが、ペットボトルの底に黒カビがついてるものがいくつかありました。水洗いしてないからだとは思うのですが、黒カビの胞子などが飛んで健康に問題があったりするのでしょうか?
キャップは分けて捨てているので密閉されていません。今までお茶や水のペットボトルを水洗いするものだと思っていませんでした。小さい子どももいるのに黒カビがすぐ近くにある環境にいたなんてショックです。
- まほ(2歳0ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
そのくらいのカビで健康に影響が出るなら、日常生活の色んな汚れから健康被害受けまくっていると思います😂
水洗いもするし、ゴミを放置する考えがなかったです🙇♀️😖

ゆか
同じように捨ててますが、水以外は濯いでました。
2ヶ月放置していたら水洗いしてもカビると思います😅
それをテーブルに置いていたわけでもないので、健康には影響ないと思いますよ💦
もう少し小さいごみ袋にすると良いかもですね…
うちも45Lですが、トマトジュースとかコーヒーもペットボトルがあるので1ヶ月も溜まらないかんじです。
-
まほ
コメントありがとうございます。
今のところ何も症状はないので影響ないと思いたいです💦
うちはあまりペットボトルが出ないので小さいゴミ袋も用意しようと思います!ありがとうございます😊- 2時間前

はじめてのママリ🔰
スーパーとかで無料回収している所多いので、
スーパーの袋とかダンボールにいれて捨てちゃえば良いと思います!
うちも45Lで捨てていますが、2週間以内でいっぱいになります。(スーパーで捨ててます)
まほ
コメントありがとうございます。
お茶や水の時は水洗いしてませんでしたが、ジュースなどは水洗いしてます。
放置してるつもりはなく、ゴミ袋がいっぱいになるまでペットボトルをためてるだけです。