※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たむ
子育て・グッズ

4歳10ヶ月の娘がいます。興味があるのに数字やひらがな、簡単な絵などが…

4歳10ヶ月の娘がいます。
興味があるのに数字やひらがな、簡単な絵などがあまり描けなくて少し困っています。
本人はやる気はあるようで、紙や鉛筆を持ってきてくれるのですが、数字の2をお手本で書いて、隣に書いてみて!と言ってもうまく書けません。
絵も、最近人の顔(目、鼻、口)を描けるようになったぐらいで、アンパンマンやお花なども想像して書くことができません。
同じぐらいの年齢の子はもう少しかけているようです。
根気よく毎日したら5歳すぎには書けるようになるでしょうか。
ちなみに、ひらがなや数字は読むことはできます。

よろしくお願いします。

コメント

まま

ドリルとかしませんか❓私はたまにドリル買ってます🎵自分でやってくれます✐

• たむ

たむ

ありがとうございます。
    ドリルも買ってるんですが、全てやり終えた後の、書けない。という感じで💦
    なぞることはできるようですが、白紙になるとかけないようです。(隣にお手本があっても)
    本人は書きたいのに書けないと泣くのでかわいそうで。。

• 3時間前
レイア

見て書くのが苦手なら、
なぞって書くとかダメですか?🤔

本人が興味があるなら、
少しずつ出来るようになると思いますよ☺️

流石に無理矢理、これ書いて!とか
いうとダメだと思いますが

• たむ

たむ

ありがとうございます。
    一応、本人が書きたいというので、最初は点線をなぞらせ、(一応薄いけどなぞることはできる)そのあと普通に2を書こう!となった時に書けない(隣にお手本を置いてもダメ)という感じです。
    本人は泣きながらなんで書きたいのに書けないの。。というばかりで焦ってしまいます💦

• 3時間前