※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さんのお子さんはご飯の時ワンプレートですか?お茶碗、お椀、みたいな…

皆さんのお子さんはご飯の時ワンプレートですか?お茶碗、お椀、みたいな感じですか?

今小1娘がワンプレートなのですが、お茶碗を持つ習慣がつかないかなと思ってお茶碗に変えた方がいいでしょうか?汁物はお椀で出すので汁物は持って食べています。

ちなみに気になった経緯としては小1になり給食を食べているのですが給食時の写真が学校のホームページに上がっており、お茶碗を持っている子と持っていない子がいたのがキッカケです。

コメント

ゆたん

うちはお茶碗、お椀、お皿と別々にしてます👌✨

はじめてのママリ🔰

たまーにプレートご飯にしますが、基本は別けてます😊

はじめてのママリ🔰

プレートがいいのですが、同じようにお茶碗を持つ習慣がつきにくいなとおもい、1〜2年前からなるべくご飯茶碗に入れるようにしました。
いま年長ですが男の子で荒っぽいので、お皿持って!!と一回の食事で結局何回も言わないとですが😣(笑)

コアラ

お茶碗、お椀、メイン皿、小皿 です🙌

別にワンプレートが楽ならそれでいいと思います!
自宅ではご飯中椅子に座ってますが、「幼稚園の外でのお弁当とかの時はお客さん座り(正座)で食べたよー」って言うし、家族でピクニック行ってもきちんと座ります☺️
出来る子であればその時はちゃんとするし、しない子は習慣だろうがなんだろうがしないんじゃないかな?と。
その子によると思います🙌

はじめてのママリ🔰

年長の子はもう分けてますね!