コメント
退会ユーザー
うちは
まんま
うまい
あんまんまん(アンパンマン)
しか言いません(^^;
保健師さんいわく、1人目で男の子やと、わりと喋り出すのゆっくりな子が多いらしいので気長に待つことにしました(*^^*)
mii
私の1歳10ヶ月になる息子も、まだしっかりとした言葉っていうより宇宙語ばかりです(−_−;)
正直きちんと話し始めてる他の子を見ると大丈夫かなって心配になりますが、
パパー
ママー
ありぉー(ありがとう)
やっ(いや)
はい
えーしゃっ(でんしゃ)
よいしょ
などが今出てくる言葉ですが、
焦ってもしょうがないと思いつつ絵本の読み聞かせをたくさんしてあげてみたりはしてます…笑
おしゃぶりはそろそろとってあげたほうが、歯並びとかにも関わってきそうですし、お話の練習もあると思ってこの機会におしゃぶり離れをしてみるのもいいかもしれませんね(^○^)♪
-
ありちゃん
心配になりますよね(ó﹏ò。)
おしゃぶりはもうすぐ切って吸えなくして辞めさせます(*^ω^*)
グズグズが1日続くと思うので旦那が休みの日にしようかなと考えてます!- 5月29日
退会ユーザー
うちの次女は今
パパ
ママ
ばぁば
まんま
イヤ
いたい
るーる(三女の名前)
くらいです。
長女は同じ頃もっと喋っていた気がしますが、長女の時と環境も違うので、次女のペースで成長すればいいかなぁって思ってます✨
-
ありちゃん
女の子の方が喋るの早いんですかね?
いっぱい喋りますね(^-^)- 5月29日
-
退会ユーザー
女の子の方が早いとは言いますね❗
知人の所の男の子は2歳までほとんどしゃべりませんでしたょ💦- 5月29日
-
ありちゃん
そぉなんですね(´;︵;`)
ありがとうございました(*^ω^*)- 5月29日
夏花
同じ月齢です。
同じこと心配してました。
が、最近ようやく
ママ、パパ、ワンワン、パイ、チャ(お茶)など言うようになりました。でも意味がほんとに分かっているか怪しいときも多いです。
心配になりますよね😞
-
ありちゃん
ハイと車が走る音は言うのですがパパ、ママがまだで(´・×・`)
心配になりますよね( ⚈̥̥̥̥̥́⌢⚈̥̥̥̥̥̀)- 5月29日
-
夏花
うちもパパ言いますが、男の人の写真見てもパパって言ったりします。なので完全に分かっているか分かりませんし、意味ある発語にいれていいのか💦
本当早く喋ってほしいですよね😭- 5月29日
-
ありちゃん
指を指されても意味がわから(ó﹏ò。)
ダメも言う事聞かないしもうタジタジです(´;︵;`)- 5月29日
ありちゃん
結構喋れるんですね(^-^)
気長に待つことしかできないですもんね(´;︵;`)
待つことにします(^O^)