年長児の予防接種について下の子の母子手帳交付の際に、母子アプリをダ…
年長児の予防接種について
下の子の母子手帳交付の際に、母子アプリをダウンロードしました❗️
上の子と下の子の予防接種情報を昨日頑張っていれました❗️予防接種は日本小児科学会のスケジュールを参考にしてますみたいなことでURLがあり、飛んで資料を読んでみると…
⚪︎年長児のときに、三種混合とポリオを打つのを推奨する
とありました。4種混合は無料で4回まで定期接種するけど、その効果が切れてくるからみたいです💦
来週インフルエンザ予防接種があるので、もし打てるなら来週一度で済ませたい!と、今日電話で問い合わせると、
「三種混合は、今は五種混合になってます。年長なら四種混合受けてるなら次は11歳の二種混合を定期で受ければいいですよ。四種のなかにポリオ入ってますからそれも大丈夫です。」と受付?の方がおっしゃってました。
何か、小児科学会?の内容とは噛み合ってないなーと思ってはいます…
【お尋ね】
1.みなさん、年長でポリオ、三種混合打ちましたか?
2.インフルエンザ予防接種をアプリ登録したら1回目から2回目の間隔が3週なのですが、適切な期間じゃないと出ます💦小児科からは1〜4週後に打ってと言われてるんですが、みなさんインフルエンザ2回目はどのくらい開けてますか?
- えびす(生後9ヶ月, 5歳8ヶ月)
えびす
すみません参考までに
Jasmine
母子手帳にのってないからびっくりしますよね。。年長で今年、ポリオと三種打ちましたよー!割と高いですが、推奨と言われたので😀
-
えびす
ありがとうございます✨
来週、直接先生に聞いてみようと思います😌
ちなみに2本同時にいけましたか?- 1時間前
-
Jasmine
両腕に2本同時にしました!ポリオがけっこう腫れまして😅周りもポリオで微熱出たりした人いるので日にち気をつけた方がいいかもです!!
- 27分前
はじめてのママリ
えびすさんが問い合わせた小児科と同じような回答が返ってきたので、打ってないです!周りの小児科そんな感じでした。
インフルは3-4週間あけてます!
予約の取れる日時次第で前後してます。
コメント