連続育休中の年子ママに質問です。上の子は保育園に通っていましたか?下の子が生まれてから通い始めましたか?現在1歳の子を自宅保育中で、11月に2人目が生まれる予定です。上の子の相手をしながら下の子の世話ができるか不安です。産後は実母が来てくれますが、1-2週間の滞在でその後はワンオペになります。両家の実家は遠方で頼れません。上の子の来年4月の保育園入園申し込みは可能ですが、感染症が心配です。皆さんはどうされていますか?
連続育休、年子ママさんいますか?
下の子産まれたとき上の子は保育園行ってましたか?
産まれてから行くようになりましたか?
現在1歳の子を自宅保育しているのですが、11月に2人目が生まれる予定で上の子の相手をしながら下の子のお世話ができるかどんどん不安になってきました
出産直後は夫か実母がいてくれますが、産後1ヶ月経ったらワンオペ確定しています
両家とも実家は遠方のため頼れません
産後実母が来てくれる予定にはなっていますが仕事をしているため1-2週間しか滞在できません
夫も帰りは夜早くても22時頃になります
役所に聞いてきたら上の子だけの来年の4月入園の申し込みは可能とのことでした
でも、保育園に行きだして免疫力のあってないような赤ちゃんがいるのに感染症もらってくるのも怖い気持ちもあり悩ましいです
皆さんどうされてますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目, 1歳4ヶ月)
コメント

あーぷん
年子です!
ワンオペて、上の子は3歳まで自宅保育でした!
3歳になって幼稚園に通ってからは、一度も罹ってない風邪を引いたりと洗礼が凄かったので、それで新生児がいたら上の子の病気の世話、下の子が入院でもしたら。。。と考えただけで疲れます😞

もも
上2人の時連続育休で、上が1歳3ヶ月の時2人目出産しました!
私も両家とも遠方で里帰りもお手伝いも無しでした!
頼れるのが保育園だけだったので、産前産後の期間だけ保育園行かせました😊
ちなみに病気は貰ってきます😭
2人目生まれた日に手足口病になりました…🥲
-
はじめてのママリ🔰
病院もらいますよね😭
手伝いがないとお迎えの時間とか縛りがあって大変じゃなかったですか?- 5月13日
-
もも
めっちゃ大変でした😭迎えは旦那に仕事終わりにお願いしてましたが、間に合わない時は赤子連れて行ってました😭
そして産後2ヶ月くらいで退園なのでそこから年子2人ワンオペでした🥲- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱ大変ですよね😱
まだまだ答えは出なそうです😵- 5月13日
はじめてのママリ🔰
やっぱり洗礼怖いですよね😱
3歳まで自宅保育で発達面とか周りと差を感じることなかったですか?
あーぷん
今現在(8.6.5娘.3娘.1)と歳の近い姪っ子達と頻繁に会って居たのでそこまで気にならなかったです😌
むしろ児童館とかに行くと、上の子の真似ばっかしているので、発達は全然遅れていないな〜、進んでる方だな〜と思っていました
はじめてのママリ🔰
なるほど、保育園以外での交流があると違いますね!