※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

連続育休、年子ママさんいますか?下の子産まれたとき上の子は保育園行っ…

連続育休、年子ママさんいますか?
下の子産まれたとき上の子は保育園行ってましたか?
産まれてから行くようになりましたか?
現在1歳の子を自宅保育しているのですが、11月に2人目が生まれる予定で上の子の相手をしながら下の子のお世話ができるかどんどん不安になってきました
出産直後は夫か実母がいてくれますが、産後1ヶ月経ったらワンオペ確定しています
両家とも実家は遠方のため頼れません
産後実母が来てくれる予定にはなっていますが仕事をしているため1-2週間しか滞在できません
夫も帰りは夜早くても22時頃になります
役所に聞いてきたら上の子だけの来年の4月入園の申し込みは可能とのことでした
でも、保育園に行きだして免疫力のあってないような赤ちゃんがいるのに感染症もらってくるのも怖い気持ちもあり悩ましいです

皆さんどうされてますか?

コメント

あーぷん

年子です!
ワンオペて、上の子は3歳まで自宅保育でした!
3歳になって幼稚園に通ってからは、一度も罹ってない風邪を引いたりと洗礼が凄かったので、それで新生児がいたら上の子の病気の世話、下の子が入院でもしたら。。。と考えただけで疲れます😞

もも

上2人の時連続育休で、上が1歳3ヶ月の時2人目出産しました!
私も両家とも遠方で里帰りもお手伝いも無しでした!
頼れるのが保育園だけだったので、産前産後の期間だけ保育園行かせました😊
ちなみに病気は貰ってきます😭
2人目生まれた日に手足口病になりました…🥲