※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
子育て・グッズ

叱る育児、叱らない育児。私は前者ですが、後者の方が子供の人生が上手…

叱る育児、叱らない育児。
私は前者ですが、後者の方が子供の人生が上手くいくんじゃないかと思ってます。

というのも旦那の姉のところは子供が悪いことしていても、怒りません。人のお墓で車を走らせようが、店内で寝転がろうが机に立ってようが他の子が使ってるおもちゃを横取りしようが暴力振るおうが、言ったとしても、だめよーくらいです。
それに何度もイライラしましたが、この間久々に会うと相変わらず子供は乱暴的だしイラッとしましたが自己肯定感が高くて、いろんなことの成長が年齢以上だと感じました。

同い年ですが3歳くらいまではうちの子の方が何するのもできて早かったですが今は完全に負けています。

それにいろんなことに怒りすぎてチックまで出ています。

いろんな人に迷惑かけようがそれを気にしてなく自己肯定感が強くそれによっていろいろ成功するほうが大事なんじゃないかと思いました。

私の友達で甘やかされた子。
周りに嫌われたりしてますが自己肯定感強く、何にでも挑戦的で人生楽しそうです。
人が鬱になりそうなことでも、そんなことで悩んでても仕方ない!次々!とポジティブです。

やはり叱らない育児の方が周りに迷惑かけたとしても本人にとってはいいんでしょうか?

コメント

ありす

私は良いとは思いません。
どちらかに偏るのも違うと思ってて、叱るとこは絶対叱らないといけないし、褒めるとこは褒めたら自己肯定感だって高くなると思います🙆‍♀️
叱ってばかりは叱らない育児と同じで問題はあると思います。

• y

y

それはわかってるんですが人に迷惑かけようが何しようが義姉の子供がすごく自己肯定感高くて成長がすごいです。
    例えばですが、ご飯中スマホでずっとYouTube見せながらご飯食べさせています。義姉がお口に運んであげたりもしています。
    それで完食します。

うちの子はテレビもつけないYouTubeなんてありえない!無音の中で食べています。
    自分できちんと食べてスタイルです。
    ですがうちは好き嫌いが多く結局食べきれません。

極端ですがお行儀悪くてもYouTube見せながら完食する方が偉いんじゃないかと思います。

• 5時間前
  • ありす

ありす

成長がすごいからなんです?
    それって叱った叱らないって関係ないと思います。
    食に関してはいくらこちらがしっかりやってても食べる子は食べるし、食べない子は食べないです。
    成長していけば食べれるようになる子もいるし。
    自己肯定感が高すぎてもわがままでやりたい放題ならいずれ壁にぶち当たりますよ。
    長男の同級生のとこもママは全然叱らなくて、周りのママから色々言われてましたが、子供が成長した時、お姉ちゃんが5年の時ですが周りの女子から避けられるようになり不登校になりました。

• 5時間前
ぴっぴ

叱る、叱らないは別として、我が子や自分自身を他の人と比べて、成長が早い遅いとか、負けてるとか、比較することはあまり良くないかなとは思いました。

自己肯定感が高いことと、人に迷惑をかけてもどうとも思わないことは別ですし、自分の子供に注意すべきことは注意すべきだとは思います。
ただ注意の仕方やタイミングっていうのはすごく重要だとは考えています。

また、叱るっていうのは、親の感情を子供にぶつけることでないし、親が自分の感情のコントローンをできなければ、子供の成長を阻害するとは思います。

はじめてのママリ🔰

うーん、100%そうだとは言えないかなと思います。
私の友達の叱られずに育った子は、中学生になったあたりでモラルや常識という概念を初めて知ったようで、それを強く教育してもらえなかった事をすごく恨んでいました。
打たれ弱く大人になってもミーティングなどで反対の意見が出ると自分自身を否定されているように感じて泣いてしまうようです。

叱らないのが良いんじゃなくて、叱ることがあってもその倍褒めるとか、子に合ったバランスが大切なんじゃないかなって思います。

えるさちゃん🍊

後者で育った人身近にいますが常識がないように見えますね😂
あとはなんでもいいよいいよだったので、否定されただけでムッとしたりキレたり情緒こわ!みたいな😅

うちも怒ってばっかりだけど
ただ頭ごなしにダメよって言ってるわけじゃないし、本当にダメなことをしっかり教えたり怒ることで分かることもたくさんあると思います。

あとはその子の性格によって出来る出来ないは変わりますよ!

ママリ

私は子供がやらかしたとき謝って回るのが嫌なので子供には叱ります。
夫は親が謝るのは当たり前だからやられたらやり返せと言ってて謝るのは私なと思ってますが自分が周りにどう思われるかとか気にしないなら自由にやらせたらいいのかなと思います。
でも他人に怪我させたら、もの壊したらと気にしないでいれますか?

はじめてのママリ🔰

限度がありますよね。うちの母は常に怒ってましたがわたしはおとなになっても母親なんてたまたま親だっただけだと思うくらい嫌いです、、

ママリ

叱るや叱らないというよりも子どもがしたいことを親が取捨選択して適切に育児しているかだと思います。

私も食事のマナーは私も無頓着なところがあって介入してませんでしたが、いずれ出来るようになるし!いずれ食べられるようになるし!というような親のメンタルが子どもに伝染した感じはあります!

怒っても子どもに伝わらないけど、人前では「怒るフリ」をしたことも何度もあります。育児に色んなバリエーションがあるのは、子どもの人格がそれぞれにあるからで、「叱られない子=自己肯定感が高い」と思ってしまう気持ちも分かるのですが、自己肯定感を上げる育児の傾向は、私は違和感あります!本質は子どもの成長や心に、どれだけ寄り添っているかどうかなのかなと思いますが、子どもの人格にマッチしてない育児バイブルにある通りの育児をしても、自己中心的だったり、他人と協調できない社会性の欠落した子に育つ可能性はあるわけで、甘やかされて育った子がなりたつのは財力や権力を持ってる親の子くらいでしょ?!って思ってます😅

• ママリ

ママリ

知人に、子どもが悪いことしても親が先生を潰そうとしたりするので、子どもは悪さを止めないし、素行が悪くて習い事も強制退会になっても、もっと充実した習い事を提供できるし、幼少期からの海外旅行やジャブジャブのお金で自己肯定感も上がりまくりの子どもは環境が環境なので、もうそれでいいのだと思う😶‍🌫️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

yさんも義姉さんも両極端をいってる感ありますね💦
私は義姉さんの叱らない育児はイラっとくるし、本来のやつとは違うと思います。
極端に叱り過ぎも萎縮してしまって上手くいかないかもしれないですが、ダメなことはだめ、と教えることはこの日本で生きていくには大切なことだと思います。
今のご時世好き勝手やってる子供を『子供だから仕方ないねー』って昭和みたいに見逃してくれる時代ではないからです。
危険なことや人に迷惑をかけることは叱る、親が面倒になること(コップに牛乳入れたかったから入れたらガッツリ溢れたとか)は一緒に片付けるとか指標になる行動を教えてあげるとかがいいのかなーと思います。