※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳の娘が胃腸炎の症状から回復中ですが、通常の食事に戻すタイミングについてアドバイスを求めています。元気で食欲もあるものの、食事の選択肢が限られており、どうすべきか悩んでいます。

胃腸炎、普通の食事の戻し方について

2歳の娘が金曜夜と土曜昼に1回ずつ嘔吐(嘔吐は今のところこれが最後)下痢はなし
日曜(昨日)に38度の発熱、夜に下痢1回
今朝は熱なし、元気あり、嘔吐なし、排便まだなし

といった症状なのですが、通常の食事に戻すタイミングは次の排便の状態を待ってが良いでしょうか?

元気もあるし食欲もあるので食べたくて食べたくて仕方ないみたいで、うどんや食パンも飽きてきたようです。

説得してもイヤイヤがすごいので与えてしまいたいのですがぶり返すのも嫌なので、、どうすべきかアドバイスください😢

コメント

なのん

金曜日から症状がでているのであれば、嘔吐はすでに落ち着いてる時期ですし、普通の食事を少しずつ始めていいと思います。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    少しずつ始めて様子を見ていこうと思います!
    ちなみに保育園登園はもう少し待ったほうが良いですかね…?

• 5月12日
  • なのん

なのん

うちの息子がなったときは下痢が1週間ほど続きましたが、嘔吐がおさまり解熱してある程度普通食がとれる段階で保育園に預けたので実質2日間しかお休みしてません😊クラスでかなり流行りましたが、先生いわくみんな2.3日ほど休んだら元気に登園してますと言われたので預けました!
    保育園によっては下痢がおさまるまで、食事がとれるまでなど基準はないですか?😊

• 5月13日
  • ままり

ままり

続けてお返事ありがとうございます!
    園に聞いてみたら下痢がおさまるかつ通常通り食事が取れると言われたのでどこも同じ感じですかね💭
    結局昨日の夜に1回だけ嘔吐ぶり返し?してしまっていきなり元に戻しすぎたかと反省中です🌀🌀

• 5月13日
  • なのん

なのん

まだお子さんが小さいので最初は少なめから少しずつ始めた方が良かったのかもしれませんね💦すみません😞
    こどもは嘔吐してすぐも水飲みたい、ご飯食べたいなど訴えがすごくて止めれないですよね😓小二の娘でも吐いたあとに水水水て訴えがすごくて少量飲んでは数分後嘔吐をしてました😓
    発症から1.2日経って、嘔吐から24時時間あいてから少なめの普通食とかからはじめてました!うちは嘔吐はなかったです💦
    早くよくなることを祈ってます🙇‍♀️

保育園はしばらく休まないといけないかもですね💦でも下痢や発熱がなければ復帰は早いかもしれませんね😊

• 5月13日