※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
家族・旦那

義両親が陰謀論やスピリチュアルに傾倒しており、会うたびにその話が苦痛です。旦那に相談したが、あまり真剣に話し合えていません。義両親との関係に悩んでいる方のアドバイスを求めています。

義両親について相談させてください。
色々な意見がある内容かと思いますがかなり心が疲れているので批判のコメントはお控えいただけたらありがたいです。

義両親(義父、義母二人とも)が結婚当初からそのような傾向はあったのですが、いわゆる陰謀論、スピリチュアル、オカルト的なものに傾倒しています。

コロナ以降どんどんその傾向が強くなり、ずっとそのような内容の動画やSNS投稿を見ているようです。

車で一時間半ほどの距離に住んでおり、会うのは年に10回程度です。

会うたびにそのような内容の話ばかりでとても苦痛です。
以前旦那に話したところ、「趣味みたいな感じだから適当に聞き流しといて。反論しても揉めるだけだから」と言われました。

義両親は人間的に悪い人ではないのでできれば仲良くやっていきたいと思いこれまでそのような話にも反論せず「へーそうなんですねー」という返事だけして、LINEで送られてくる動画やsnsの内容には返信せず放置という対応をしてきました。

私自身それらの話が全て嘘、ありえないと思っているわけではありませんが、苦手、興味がないです。
真実か分からない不安になるような話を自信満々でさも現実のように話されるのは苦痛ですし、気持ち悪さを感じ、娘にも悪影響だなと感じています。
結婚して10年耐えてきましたが、会うたびにそんな話ばかりで、しかもどんどん悪化してきていて限界がきてしまいました。

これまで、義両親のことを悪く言うと旦那との空気も悪くなるかなと思い、あまり真剣に旦那とこの件を話し合ってきませんでした。

まずは旦那と話し合いをして旦那から義両親に話をしてもらうよう説得するのがいいですかね…?

陰謀論的な話以外でも、義両親との関係に悩まれている方、考えが合わない方、過去に悩んでいた方、どう接していらっしゃるか、どう話し合いをしたかなど色々とアドバイスいただけたらと思います。

娘を洗脳されるのが怖いので、私抜きで旦那と娘だけで会ってもらうようにする…という選択肢は考えておりません。

よろしくお願いいたします。

コメント

つき

距離的には遠いのに会う回数は結構多いのですね💦それだとしんどいですね。
まずは旦那さんに義両親のことを否定しないように伝えてみてはどうですか?
義両親さんが信じるのは自由だけど、強要されるのは違うと思うからあまりに強くいうなら会う回数減らしたいと。
そして実家に帰るのは旦那さんのみ帰ってもらうのはお好きどうぞで。
子供は大人の話結構覚えてるし外でも話します。なので子供も正直聞かせたくないと伝えてみてはどうでしょうか💦

• うさぎ

うさぎ

コメントありがとうございます。
    娘が産まれてから色々と行事などで会う回数が増えてしまいました💦
    家族関係でなければ一切関わりたくないタイプの人達です…。
    旦那に伝える際、義両親のことを否定しないようにするの大事ですね。意識して話すようにします!
    そして私が嫌なだけじゃなく娘への影響をアピールしてみます!
    アドバイスありがとうございました(_ _)

• 5月12日