キッチンの高さについて相談があります。夫婦の身長差を考慮し、85cmか90cmで悩んでいます。妻は160cm、夫は183cmで、設計士は85cmを勧めていますが、現在の使いづらさから90cmが良いのではと感じています。夫は腰痛があるため90cmを希望していますが、設計士の意見もあり、決めかねています。適性サイズについてのご意見をお聞きしたいです。
注文住宅 キッチンの高さについて
夫婦で同じような身長の方、どの高さにしましたか?
この高さにして使いやすかった、逆に後悔した、などありましたらご意見をお願いします。
妻:160cm 夫:183cmです。
キッチンの高さを85にするか90にするかで悩んでいます。ハウスメーカーの設計士の方は妻の私の方がよくキッチンに立つだろうから85を勧めると仰っていました。しかし今の賃貸のキッチンが、高さの他にも要因はあるとは思う(狭すぎる)のですがどうにも使いづらく、測ってみると85だったため私にとっても90の方がいいのでは…?と言う気持ちになってきています。
夫は今のアパートで洗い物をすると毎回腰痛が出るので90希望でしたが、新しいキッチンには食洗機が付いているのと、設計士の方の「奥様に合わせた方がいい」との意見を汲み、そこまで強くは希望していない状況です。
カタログには160センチの適性は85サイズと書いてありますが、ネットで検索するとサイト毎にいろいろな意見が見受けられるため決めかねております。
ちなみに夫の183cmに合わせると適性は95のサイズになるようですが、そこまで高いと絶対に私が使いづらいため候補には入れていません。
- はじめてのママリ🔰
コメント

もちぷぅ。
夫183、わたし162〜163です!
キッチンの高さは90にしました。
低いな〜と感じた時はどうしようもないですが、高いと感じたらスリッパを履くなりしてなんとか出来るからです(と言われました笑)✨
とはいえわたしは90cmで今何も不自由していないので、2〜3cmの差があれど特に不便に感じないのではないかな?と思います😊

0718🦥
私が161cmです!
確かに適正高さの計算式に当てはめたら85cmになると思います。ですが、使いやすさは人それぞれなので、今のキッチンが使いにくいと感じているなら90でも良いと思います🤔
設計士さんの言っている適正はあくまで教科書通りのことです。人間何事も教科書通りには行かないので、気にしなくていいと思います😊
うちは旦那が170cmなので85cmにしましたが、90cmも試して見れば良かったと思います。特に不便を感じているわけではないですが、盲点だったのはシンクです。
洗い物をする時ってシンクの中に手を入れるから、実際は85cmより下になるじゃないですか?だから旦那がその体勢をしつづけると腰が痛くなります😅
なんでかなって思ったんですが、賃貸のとき使ってたシンクより大きいからなのか、蛇口が遠い気がします(笑)
また、蛇口は85cmから立っているから、手を上に持っていき過ぎても蛇口に当たってしまい、蛇口とシンクの間だと絶妙に腰にくる高さみたいです(笑) 文章だと伝わりにくくてすみません😂
あと、1歳の子供が届くんですよね⋯キッチンの上😇
包丁とか手元に置いてたら届いてしまうので、90cmでもそこまでの使いづらさ感じなかったのでは⋯、というのが試してみたかった理由です。
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、下にお返事してしまいました💦
- 5月13日

退会ユーザー
ショールームで高さ体験してみてはどうでしょうか🫣私はショールームで靴脱いで85と90比べて90にしました!
私164.夫182です!夫もこれくらいがちょうどいいといってました😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ショールームには2週間後に行く予定なので体験してみたいと思います☆
最短で予約が取れたのがその日にちで、その前に(来週)また打ち合わせがあるので一旦夫婦で意見を合わせておきたくて質問させていただきました🙇🏻♀️
旦那さんが180cm台の方はやはり90の方が使いやすそうですね…🤔
コメントありがとうございます💓- 5月12日

はじめてのママリ🔰
具体的な体験談をありがとうございます🙇🏻♀️
シンクの大きさについては、全く考えていませんでした!
確かに今の賃貸はシンクが小さめなので、蛇口が遠くなるとさらに体勢が辛そうです…💦
9月に出産予定でおりますので、お子さんの手が届くと言うのもとても参考になりました🥲
コメントありがとうございます💓

はな
159と172の夫婦ですが、90cmにして私もちょうどいいです!
身長だけじゃなく、肘の高さで高さを決めるやり方のほうがいいってネットで見ましたよ(^-^)
どこで見たか忘れてしまってすみません(・・;)
-
はじめてのママリ🔰
ネットで検索して測ってみました!
肘の高さで測ると私も90が合うみたいです😳
コメントありがとうございます💓- 5月13日
はじめてのママリ🔰
同じような身長差の方からのご意見とても参考になります!🌟
マットも敷く予定ですし、スリッパもいつも履いているので確かに高い分にはなんとかなりそうですね😳
コメントありがとうございます💓