年収の3.4倍までの住宅ローンを抑えている方はいらっしゃいますか。4000万での建設を希望していたが、見積もりが7000万になり悩んでいます。価格を抑えた理由を教えてください。
住宅ローンを年収の3.4倍くらいまでに抑えている方いらっしゃいますか?払おうと思えばもっと高い物件も建てれるのに、抑えられるのが凄いなと思います😭
元々4000万くらいで建てれたら良いな〜と考えていて安い工務店にファーストプランと見積もりをお願いしていたのにそれでは満足できなくて、結局高めのハウスメーカーにファーストプランを依頼して見積もりが7000万くらいになってしまいました😣
7000万でも建てれるので値段は妥協しようかなと思い始めています🥺ですが3人目も考え始めているので、家にこんなにお金かけるのもどうなのかな…と。
皆さんどんな気持ちで価格を抑えたかお聞かせください😭
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)

てんまま
一馬力だと5倍以下、二馬力だと3倍くらいの家です(^^)
土地だけは妥協しなかったので、周りは富裕層の中チープな我が家です🤣
家はまぁ、この値段で注文で建てられただけいいかーって満足しています🥺
ケチった分、お金に余裕のある生活送れています!
3人いるので習い事とかスポーツとかやりたいことやらせてあげたいので、家にお金かけている場合じゃなかったです🤣
コメント