※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

娘の発達検査を受けたいのですがいきなり発達外来予約して検査してもら…

娘の発達検査を受けたいのですがいきなり発達外来予約して検査してもらってもいいものですか?
それとも療育とか通ったりして段階を踏んで検査するものですか?
色々無知で…
教えてください!

コメント

ママリ🔰

いきなり検査でもいいと思います🤔
1人は児童精神科で、1人は総合病院の発達外来でしてもらいましたが、受診後に療育の手続きしました!

はじめてのママリ🔰

いきなり予約をしても大丈夫とは思いますが、かなり予約待ちで半年先とか1年先とかはザラにあると思います💦
すぐにでも相談したいのでしたら、幼稚園や市役所などの相談窓口があれば、そこで話を聞いてもらい、発達心理士さんがいればお子さんが遊んでる様子などみてもらって発達具合を確認してもらうこともできます🙂
療育繋げてもらえたらそこから通うこともできます!

はじめてのママリ🔰

いきなりでも大丈夫だと思いますよ😊
上の方が書かれているように、発達外来かなり待ち期間長い地域も多いので同時進行で発達相談して療育先探したりして行くとスムーズだと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

うちは病院へ
直接予約していきました!
小学生でしたが🥺

えるさちゃん🍊

発達外来予約して最初は問診とかされてその後検査って形だと思います!
予約は自分たちでやって大丈夫ですよ👌