※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミックスベリー🍒🍓🫐
ココロ・悩み

ミックスベリー🍒です。 世間のママさん方達に聞いて欲しいお話しがあり…

初めまして。

ミックスベリー🍒です。

世間のママさん方達に聞いて欲しいお話しがあります。

とても辛い話ですが許して下さい。

2人目に産まれた息子は今3歳なんですが、実は2歳のときに唐揚げを喉に詰まらせて窒息して、心臓が止まり、呼吸も止まり、1回だけあちらの世界に行ってしまいました…泣

不慮の事故でした…泣

でもその後、大学病院の方達が一生懸命、蘇生措置をして下さりなんとかまたこの世に戻って来てくれました…泣

ですが心臓と呼吸が止まってた時間が長く、そのことによって脳に酸素が行っておらず蘇生後は最悪なことに低酸素脳症状態となりました…泣

今は急性期も脱し慢性期の病院に転院して母親のわたしも毎月会いに行くのですが反応は結構出て来たり色々良い方向には行って来てるものの、それほど大きな変化はないとゆう感じです…泣

ここでご質問なんですが世間のママさん達は子供に食べ物を食べさすときはなにか工夫をされてますか?

それと、もし喉に詰まらせてしまったときはどういった対処をされてますか?

わたしも一生懸命、息子が喉を詰まらせたときは自分なりに精一杯の対処はしました。

なのにどーして今回このような結果になってしまったんでしょうか?泣

ほんとに毎日辛くて死にそうです…泣

ちなみに娘は今でも元気に保育園に通ってます。

どーして息子だけこんなことに…泣

ママさん方達の回答たくさんお待ちしてます…

コメント

りつき

お辛い経験をしましたね

唐揚げやミートボールなど美味しくて頬張りやすいものはむしろ大きくして一口で食べず、噛み切って食べさせるようにはしています
中途半端な大きさのときは逆にめっちゃ小さくします
ぶどうやいちごなどは1/4以下にしています

中途半端に小さいとパクっといってそのまま丸呑みしてしまうこともあるのと、噛み切る事で口が動くので咀嚼につながりやすいためです。
口に入れたらよく噛むよう伝え、その様子を可能な限り目を離さないようにしています。ちょっとでも噛まずに飲んだかもと思ったら背中に紅葉がつきそうなレベルで叩いて出してます

お話をきいて、下の子はもちろんですが上の子であっても、うちでも一歩間違えば起き得ることだなと思いました
給食でもうずらの卵での事故などもありましたし…

今はまだお子さんで手一杯かと思いますが、心が落ち着いて、お子様から少し目を離すゆとりが出来たら、この度の経験や今みたいに集めた情報を後輩ママさんに発信して、同じような事故が一件でも減るように出来たらいいですね

少しでも息子さんが快復に向かいますよう心より祈念いたします

• ミックスベリー🍒🍓🫐

ミックスベリー🍒🍓🫐

りつきさんお返事ありがとうございます。

言い訳になるかもしれませんが、わたしはそのとき工場で働いていてとても肉体労働だったのでお腹が空き過ぎていて一緒に息子の傍で食べてたんですが、ちょっと目を離した隙の出来事でした…泣

りつきさんは紅葉が付くレベルまで叩いてるんですね…

わたしもそれくらい叩けば良かったです…泣

喉に詰まらせたときわたしも背中を叩いたんですが大人の力で思い切り叩くと絶対痛いと思ったので結構加減して叩いてしまったんです…泣

でもりつきさんのお話を聞いてわたしも紅葉が付くレベルまで叩けば良かったなと今更ながら後悔しています…泣

また早く息子に会いたいです…泣

会ってたくさんママの声を聞かせて、たくさん触って、たくさん抱きしめて、それで脳にもたくさん刺激を与えようと思います…泣

わたしの本心はあの事故した日に時が戻せるなら戻ってもう一度やり直したいです…泣

• 16時間前
ままり

背部叩打法と胸部突き上げ法、年齢に応じた心臓マッサージ、人工呼吸の練習など夫婦で勉強して練習しました!
実際に我が子の体を使ってそのポーズをとってみたりしました。
実際にやってみないと具体的な位置がわからないので夫婦でそのあたりをよく確認しました。
今の時代YouTubeで気軽に学べるのでぜひ検索してみてください。

食べ物を食べさせる時は口に詰め込まないで一口分ずつ入れてよく噛んで飲み込んでから次の一口を入れるように教えてます。
あとトマトやブドウなどは6歳の今もカットして出してます。

とはいえどれだけ親が対策しても喉に詰まらせてしまう時もありますよね💦
息子さんのお話読んでいるだけで胸が痛みます。
少しでも快方に向かいますように🍀

• ミックスベリー🍒🍓🫐

ミックスベリー🍒🍓🫐

ありがとうございます…泣

毎日自分を責めてます…泣

元夫にも息子がこうなったのはお前のせい、お前が喉詰まらせて死ねばよかったんじゃと言われました…泣

でも息子は今もがんばって生きてます!泣

ままりさんも息子がもっと良い方向に行くように祈ってて下さいね!泣

• 8時間前