子供に離婚をどう伝えるか年長の息子がいます。一人っ子です。夫の度重…
子供に離婚をどう伝えるか
年長の息子がいます。一人っ子です。
夫の度重なる金銭問題が原因で、1年前から夫とは離婚前提の別居をしています。私たちは同じ市内にある私の実家に住んでいます。
別居する1ヶ月前から、ちょうど夫の単身赴任が始まり、週末しか帰ってこないという生活をしていました。
なのでその流れで、『いまパパは仕事が忙しくて、土日も帰ってこれないんだよ』などと話をして、息子もそんなに気にしてはいないようでした。
もう単身赴任は終わって、夫は元の家に戻ってきていますが、息子にはそれは伝えていません。
あまり聞いてこないのでなにか察しているのかもしれませんが、まだ単身赴任だと思っていると思います。
この1年間の間に、休みが取れたという程で一度だけ面会をしました。
久しぶりのパパに甘やかされて楽しく過ごせたため、パパがいいーと大泣き。
『次はいつ会える?』とか『いつお家に戻る?』と、たまに聞いてきます。
夫は離婚を拒否しているので、まだ離婚はできていませんが、もう戻るつもりはないしいずれは離婚します。
面会は息子のためにもしてあげたいとは思っています。
いつまでもごまかし続けることはできないし、息子には『もうパパとは一緒に暮らせない』と本当のことを伝えようと思っていますが、どういう風に伝えるのが子供にとっては良いのでしょうか?
息子にとっては優しく大好きなパパ。
一人っ子で兄弟もおらず、楽しそうな家族連れを見かけると、なにも言わないけど、寂しいのかじーっと見ています。
気にしいで繊細な部分もあるので、本当のことを伝えると、なんで?って深く聞いてきたり、泣くのは予想しています。
数日は引きずって思い出して泣いたりすると思います。
悲しい思いはさせてしまいますが、なるべく傷つけずに伝えれたらと思っています。
同じような経験をされた方のお話聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)

.
ママリさんと旦那様の関係性はどんな感じでしょうか?
離れてもある程度パパとして仲良くできて頻繁に会えるなら、特に改まって離婚のことを詳細に話さずとも、
「一緒には、暮らさなくなるけど、いつでも会えるよ」で、
生活に慣れていけそうな気もします💦
うちは先月離婚してます。
別居期間は無しで、子供達からするといきなり帰らなくなりました。(主人が家を出て自分の実家に帰った)
子供達に「パパはしばらくおばあちゃん家で過ごすから、帰ってきません」と言うと当然
「おばあちゃん家に行きたい」「パパに会いたい」となりますが、
優しく淡々と「ママとパパは、別々に生活しようねと約束したんだよ」
「おばあちゃん家に行くことは出来ないけど、君たちがパパに会いたい時はちゃんと会ってもいいし、電話も出来るからね」
「パパとはいつでも会えるんだよ」
と事実として、逃げずに話しています。
やはり子供ながらにわかっていたり、よくわからなかったりありますが、
そこも深く追求せず、今はパパの居ない暮らしに慣れること、
ここからゆっくりと始めようと思います。
コメント