※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の自閉症の子どもが、暑い日でも半袖を着たがらず、衣替えの時期に困っています。園でも半袖をお願いしているが、長袖を着続けています。半袖を着るようにするにはどうしたら良いでしょうか。

4歳児自閉症、軽度より中度知的障害います。

衣類のことなのですが、長袖から半袖着ること出来ないです😭😭

暑くても長袖好み、今日暑いから半袖着るよ言っても嫌一点張り😭😭

毎回衣替え?時期になるとこうなりスムーズ切り替えられないです😭

園でも暑かった半袖お願いしてるのですが、先生からやはり暑くても半袖きてくれず長袖過ごしてると言われ😱
どうしたら半袖着てくれるようになりますか?💦
この時期辛いです😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの自閉症児も小さい時は長袖から半袖への衣替えに苦戦してました。

服装のルール化や可視化をしましょうと療育先から提案があり、スムーズに半袖が着られるようになりました。

アナログの温度計の25℃の所に線を引き、線より上に半袖の絵、線より下に長袖の絵を貼り、説明しながら温度計を見せて絵の通りの服装させるという感じです。

子供によって効果の違いはあると思いますが、もし良かったら試してみてください。