大阪市から豊中市へ引っ越しするタイミングを迷っています。現在、大阪…
大阪市から豊中市へ引っ越しするタイミングを迷っています。
現在、大阪市(北寄り)に夫婦2人、3歳(年少)に暮らしています。車は所有していません。子供は保育園に1歳児クラスから通園しています。
もともと、私が北摂出身(豊中市ではないです)なこともあり、子育て環境が本当にこのままで良いのか悩んでいます。
特に転勤でもなく、子育て環境優先で引っ越しした方の状況や良かった事などお聞きしたいです。
引っ越ししたい理由は…
1.公園はあるけど、遊具がポツンとした程度の公園がほとんど。少し大きい公園もありますが、緑地公園と比べるとかなりショボいので子供も飽きてしまうこともあります。
2.現在1ldkに住んでおりそろそろ2ldkへ移りたいのですが、近所の2ldkは綺麗な物件だと15万ぐらいかかるので、予算を抑えたいです。(住宅は購入の予定はなく、賃貸で考えています)
以上のことから、引っ越しを年中頃に検討していますが、中々踏み切れない理由があります。
1.豊中市も保育園が激戦区なのは把握しており、せっかく保育園に通っているのに、わざわざ引っ越しして保育園に空きがなければ幼稚園の2号か、保育園が決まるまで1時保育になってしまうのか…という理由があり中々踏み切れません。
現在パートを9:30-16:30で週4で勤めており、幼稚園の預かりだと割高になるのかなと思っています。
転勤でもないのに、そこまでして引っ越し必要あるのかなと考えしまいます。
同じような状況で引っ越しした方のお話をお聞きしたいです。よろしくお願いします。
- ゆーくんママ(3歳1ヶ月)
コメント