※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなちょびん
子育て・グッズ

赤ちゃんの水分摂取について、1日の水分量が少ないようでしたらもう少し水を飲ませると良いでしょう。500mlのお水は開封後は1〜2日で使い切るのが良いです。

いつもお世話になっています!!
今回は、お水についてです!
今は7ヵ月で完母で、離乳食は2回食です。
母乳は1日に6〜7回位あげているんですが、離乳食後にお水をあげたり出かけた後やちょくちょくお水をあげていますが、1日に水は50ccくらいしか飲んでません。
もう少しあげたほうがいいのでしょうか?
それと、赤ちゃん用のペットボトル500ミリのお水を買ったのですが、これは一度開けて口を付けないで冷蔵庫で保存した場合どのくらいで使い切った方がいいと思いますか??
よろしくお願いします!

コメント

りさ   (´・ω・`)

水分補給悩みますよね💦
私も昨日調べてたんですが、10㎏からですが1日の水分補給量は総量で体重1㎏あたり100㏄だそうです。
なので、仮に体重10㎏なら1日1㍑✋
でもこれは総量なので、母乳も込み。母乳で800飲めてればそれ以外の水分は200でいいそうです。もちろん汗のかきぐあいでかわるとは思いますが😅

お水の保管ですが…
水はわかりませんが、赤ちゃん用イオン水のパッケージに開封後冷蔵庫保管で3日いないに飲んでくださいと書いてありました。糖分入っててこれなら3日はいけるかと思います。けど早いに越したことはないですよね😊

はなちょびん

お返事遅くなりました!!

詳しくありがとうございます!
とゆーことは、もう少し水分取らせた方がいいのかもしれないですね!
お水の保管も、やはり早いに越したことはないですよね!!
旅行に行くので買ってみたのですが、1日にそんなに飲まないので、どうしようかと思いまして。3日いけたら残りは大人が飲めばいいですよね!!