実母とのケンカで傷つき、仲直りを望んでいるが、相手の言葉にショックを受けています。PMSの影響も考えていますが、母の言動に悲しみを感じています。
この前実母とケンカをしました。
滅多にケンカしない基本仲良しでした。
仲直りしたいなと思って話し合いをしに行きました。
・ケンカをした時の私はまくし立てるような言い方で異常だった。病気だから病院行った方がいいと思う。
・広末みたいに思える
・夫が可哀想、我慢してると思う。あなたは家庭での独裁者だ。
・普通のあなたに戻るまで距離を置きたい。正直ケンカの時のあなたを見て関わりたくないと思った。
こんな事を言われて泣いて帰ってきました…
たった1度まくし立てるような言い方でのケンカでここまで言われなきゃいけないのでしょうか…
普通の私とは?私は日常的にキレてるわけでもなく、普通です。。PMSが酷くて自分でやばいなと思い産婦人科に行きピルを貰いPMS自体はまだありますが落ち着いた方です。
実際ケンカをした日も生理の2日前くらいだったのでPMSが若干関係してるのかなとは思いますが、こちらをイラつかせたのは実母です。
以前投稿した簡単なケンカ内容は添付の画像です。
今日母の日だし、子供の誕生日会やる予定だったので仲直りしようと思ったのに散々でした…病んでるから距離を置くって逆に寄り添ってくれないんだと悲しくなりました。
こんな風に私の事を思っていたのもショックです。
- ひなこ(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
ショックすぎますね
もう子どもさんも揃って会わせなくていいと思います。
後悔すればいいのにって思います

はじめてのママリ🔰
え…ショックですし親子なら普通にある喧嘩な感じに見えます🥹👌
ひなこさんの言い方でそんな感じになるなら、私はヒトラー並みです。(笑)
そんな酷い言い方はしてないですし、文章から見たら、お互い様でしょって感じで終わるのが普通そうですけどね😭
滅多に喧嘩しないだけに解決が難しいですね…😓
けどひなこさんは寄り添ったと思うので、もう放っておいたら良いと思います…🫥
-
ひなこ
ヒトラー🤣🤣
タイミング最悪の時だったので私も感情任せに言ったのは事実です。
そしてお互い様でしょと思うので話し合いしたら解決すると思いきや、もっと傷つけられました…お母さんを傷つける言葉は私は投げてないのにこんなに投げつけられるとは…って感じです。
本当にショックでした😭😭
母からすると私は完全に精神疾患を患ってると…- 18時間前

ままり
相手がどう思うかを他の人間がコントロールすることは難しいですし、ほぼ不可能ですからね。
お母さんの今の本音でしょうし、もう少しお互いに頭を冷やしてみてはどうでしょうか。
お互いに距離が近すぎたのかもしれませんよ。
家族でも支えきれない時ってお互いにありますし、親なのにっていう期待が少し強いのかなぁと率直に感じました。
親でも限界がありますからね😊
距離が近すぎるがゆえにお母さんも傲慢になってしまったんだろうなと思います。9時から仕事で8:55に今から祝儀袋書けっておかしいですもんね。
あと、そのやりとりで捲し立てているとは思わないので、以外にも言い合いをされたのかな?と思いましたがどうでしょう?
思ったより反抗してきた娘にお母さんもショックを受け、自分は子供に求めすぎていたと気がついて少し距離を置きたい気持ちになったのかもしれません。
また、どちらかが執着している形になっているかもしれないし、思っても口に出せない事ってあるので本当のところはきっと誰にも分からないのだと思いますが、お互いに距離をおいて付き合った方が上手くいくこともあるので、今は自分たちそれぞれのことに目を向けてPMSの治療もしつつご自身の家族との時間を楽しみましょ😊
-
ひなこ
母の本音だと思います。確かに母なのに何で大変なの分からないの?!という気持ちが大きかったです。やり取りに関しては画像の言葉しか無いです…「何で仕事と家事〜」って私が言ってるとこが自分でもまくし立てた感情任せに言ったなと自覚ある部分です。が、相手を傷つけるような言葉は投げてません…。
初めて見た私の姿でショックだったそうです。なので、私じゃないと感じ病気だと何回も言ってきました…。いつまで距離を置いたら良いのか全く分かりませんがとりあえず距離を置くことにします…。- 18時間前
ひなこ
本当にショックです。。こんなにボロクソ言われると思ってませんでした。とにかく病院行った方がいいと何度も言われました😭今日子供の誕生日会なのに涙止まりません😭
ママリ
母の日だし誕生日会なのに🥲
めちゃくちゃ悲しいですね。。
誕生日会には実母さんくるんですか?!🥲💦
顔合わせないとないの、つら、、
ひなこ
誕生日会に呼ぼうと思って昼に仲直りの話し合いをしに行ってこの有様なのでサヨナラ告げて別れました😇なので、誕生日会には来ません。。
ママリ
なぁぁん😭😭😭
今頃後悔してるんでしょうか。してたらいいな。
せっかく歩み寄ったのに🥲
美味しいもの食べて、
お子さんは全力で祝って、
どうか笑顔でおめでとう言えますように🥲🥲
ひなこ
どうなんでしょうか…兄に相談したら兄が母に連絡してくれる事になりました🙏中学の時に大喧嘩した時も兄がとりもってくれました笑。目が腫れてますが料理してたら心は落ち着いてきたので笑顔でおめでとう言います!!