外出時に赤ちゃんに触れる際の手洗いや衛生管理について教えてください。特に、夫がゴミ捨てや公衆トイレを利用した後の手で子供に触れることが気になります。
外出先で赤ちゃんに触れる時手洗いとかどうしてますか?
わたしは基本的にショッピングモールとかなら手を洗ってから。洗うとこがなければアルコールジェルかアルコールティッシュ使ってから触れます。あとむやみやたら触りすぎないようにしてます。
夫と子供と3人ででかけるとき夫がついでにマンションのゴミ捨て場に寄ってゴミ捨てたりするのですがゴミ捨てた手をそのまま洗わずに子供に触れようとしたり、スーパーでいろんなもの触った手でそのまま子供に触れたり、公園の公衆トイレで石鹸なかったときも水洗いだけか手さえ洗わずに子供に触れようとしてて..しかも子供の手を握ったりするのでウイルスついてたら子供が手をなめなめして多分そのまま風邪ひいたりするだろうなと思って最近アルコールティッシュを無言でて私たりしてるんですが、胃腸炎とかだとアルコールも効かないと聞くしみんなどうしてるのか気になってます!
一回ショッピングモールでRSうつって入院したので結構神経質になってます💦
- ママリ(生後3ヶ月)
コメント

りい
嘔吐恐怖症で結構神経質になっているので、テピカジェルプラス?の広範囲のウイルスに効くやつを常に持ち歩いてます!(黄色いやつ)
なので私自身はこまめに消毒してますが、旦那はあまり気にしてないようでそこ触らないで〜ってと思ったりも多々あります。。
でも赤ちゃんに触れるの程度にもよりますが、トントンとか抱っこ程度なら特に何もしないかもです(もちろん汚そうなの触ったら消毒はその都度してます)。
ママリ
ありがとうございます、普通の手ピカジェルは使ったことありますが、プラスだとノロウイルスにも効くみたいですね😳
早速買うことにしました✨ありがとうございます。
たしかにあんまり神経質すぎても疲れるので顔とか手に触れるときだけにしようかなと思います🙇♀️