コメント
まろん
目が合わない=人に興味がない
とされています。
年齢的にはまだまだ分からないと思います。
ママリ
うちの子も1歳の時は目が合わず、特性ありかな?と思ってましたが2歳になって言葉を話すようになってから目がよく会うようになりました!
じーっと何秒もはまだ合いませんが💦
みちこ
模倣と共感の指差しはあるのに目がじっと合わないの同じですーー😭😭😭
「見つめ合う」みたいなことが全然ないんですよね。近くで話しかけてもじーっとみてもらったことないです。不安ですよね!
-
ひまたん
こんにちは♪
一度お話しさせて頂いたものです😭
覚えていらっしゃりますか?
その後お子様はいかがでしょうか?
目のあいにくさは改善されましたか?😭
息子はまだ継続してあいにくさがあります。。
ほんとにもおダメかもと思ってます😞- 1月6日
-
みちこ
お久しぶりです!ご無沙汰してます🤗
「目が合わない」感覚自体は無くなってきたように思います。
が、いまだにじーっと目が合うことはありませんしすぐ逸らします涙
ただ、以前お話しした時からできるようになってきたこともたくさんあります👶🏻
・発語(まだ10語程度のゆっくりめではありますが。ママ、ばあば、にゃんにゃん、わんわん、ブーブーなど定番のやつ)
・見せたいものがあると「ママ!」とキッチンまで呼びにきてくれて、手を引いて「ほら!」という感じで何かを見せてくれ、私の反応を確認している
・ダメとこちらが言う反応が楽しいようで、あえてイタズラっぽく機嫌をうかがいながら何かを仕掛けてくる
・ままごとみたいなのをするようになり、机にお皿とスプーンを並べて「ここに座りなさい」という感じで椅子を叩きながら「ママ!」と言われ参加を強制(w)させられる
・バイバーイ!と言いながら手を振る
・うん、ううんの返事ができる(大体文脈に合っているんですが、こないだ「宇宙行ったことある?」と聞くと「うん」と頷いていて笑いました🤣)
という感じが主な社会的な成長かなと思います。
未だに「じーっと見つめ合う」経験はないままで、毎回体感1~2秒くらいです。その上うちはニコニコタイプではなく基本真顔なので、やっぱり心には「本当にこの子大丈夫なのかなあ」とモヤモヤが残っているのも正直なところです。
とりあえずこちらの言うことはほぼ伝わっていることと、共同注意、指差しを始め共感を求めてくる様子が一日中あることがせめて唯一の救いですかね。
ひまたんさんはその後いかがですか?- 1月15日
-
ひまたん
お返事ありがとうございます😭
え!めちゃ嬉しい成長ですよね🥺🩷
ちなみにいつ頃くらいから無くなった感じでしたか?🥺
うちもじーっと見るのは相変わらずないですね😭😭
たくさんできること増えてるんですね🌈
言葉も増えていてゆっくり吸収していってるんですね!
ママに見てもらいたくて呼んでる姿も全然いくよ!って感じです笑
社会性が豊かだなと思いました☺️💛
うちは
言葉はまんま、わんわん、にゃー、がおー(両手顔の横付き)ばいばい(手有り)、あんまん?まんまん?(アンパンマンのこと)たまにママ、ぱーぱこの二つは理解してゆってるか微妙、だーーーお(抱っこ)抱っこして欲しいと手を広げてきたりするので抱っこ?と聞くとこのようにします!あーた(ちょうだい)ぽー(鳩)アーンパン(アンパンチ)
ブブ(ラブブ)もー(うし)ぶーぶー(豚)くらいかなと思います。しっかりはっきりしゃべるってゆーのはまだかなと。雰囲気が多いです🥲
私がママは?とゆーとママとかゆってくれるのですが自発的な感じはあまりなく、、🥲
イタズラもこちらを見ながら入ったらダメ(テレビ裏)と理解してるのでニヤニヤしながら入っていきます笑
うちもテレビや外やおもちゃで遊んでる時見て見て感が伝わってくるので救いです😫
絵本が大好きなので読んでと持ってきて膝に座ってきます。
言葉の理解はゴミぽい、オムツ取って、ないないして、手を洗うよとゆーて洗面所、靴取ってわかるおもちゃ取ってなどできます!無理な時もありますが。
息子も表情は一歳前に比べたら笑うようにはなりました!がすごい表情豊かの子を見るとうーん、、そこまでないかなぁと思います。
〜する?など質問した時うん、ううんと首を振りますが
美味しい?うん
ジュース飲む?うん
ジュースまずい?うん
なのでん?あれ?🤨です笑
全く不安がなくなったまでは全然いってなくて😞- 1月16日
-
みちこ
ありがとうございます!たくさんできてること増えてよかったです、うちと似てますね😍
こうやって人のエピソードを見ると「え、全然大丈夫そう!」と思うのに、自分の子だとどうしても不安が付きまといますよね笑
今特にモヤモヤしてることってなんですか?うちは、
・見つめ合えない(話しかけても本当に2秒が限界です。目自体は合うのですが、「短くない?」と思ってしまいます)
・基本真顔。笑わない
・ミキサーを買ったのですが、苦手な音なようでトラウマになり見るだけでパニック泣き
↑どれも何かしら自閉症の特徴にうっすら当てはまっていて本当に毎日複雑な気持ちです- 1月19日
-
ひまたん
とんでもないです!!
報告し合って成長した話を聞いてできてるって素直に嬉しい気持ちです💛
わかりますわかります!!!
案外気にしすぎ?と思いますよね?
でもSNSなど同じくらいの子を見ると比べて結局また落ちる。このループ🔁ですよね🥲
モヤモヤ😶🌫️
•見つめ合えない一緒です笑
うちも前に比べたら会う頻度は上がってます!全く合わないとかないです!
ただめっちゃ見る!じーっとみる!
ないです!目を見て逸らしてまた目をみるみたいな
特に意味のない見つめ合いはないかなぁと。。🥺要求、発見、共感などの時は振り返ってみたりしてるのでただ顔見てにこー😃はないかもです、、
•表情が乏しかったですがだいぶマシになりました!が爆笑?ケラケラ笑うはまじで笑かしに行かないとでないです!基本ニヤリです。。保育園でも爆笑は見たことない、基本ニヤリらしいです。。うちは悪いことをした時に私がダメでしょ!とゆーとにたーと笑ったりバナナを見ると笑ったり絵本(アンパンマンいないいないばあ)で笑ったりなどしてます!たまに1人でにたーと笑ったりもしてます。ですがキャッキャ感とかないです☹️
•音に関してラッパの音が苦手みたいです!吹くのも嫌がります!ほかは特に音はないです。
•車の乗るオモチャが乗れないです
なぜか嫌とゆーか怖がるとゆーか興味がなく、、遊び場であったら結構乗りたがるものだと思うのですが😓娘は乗ってました!公園とかにある石でできてるちょこんと座れるものでも嫌がります。またぐ行為がそもそもダメなのか?とも思ったのですが、、😞
ブランコ、ベビーカー、椅子、自転車の前椅子などは座れるんですけど、、
•ママがいまだに私を見て言えない。ママどこ?で指差しできない滅多に言えない。
今日朝ぱーぱと言われました。。
結構ありますよ🥲
一歳半健診ほんとに嫌すぎて😖😖- 1月19日
ひまたん
この場をお借りしてすみません😣
ママリさんのお子様もいかがでしょうか?😖
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりました🙇♀️🙇♀️
いえいえ大丈夫です🙆♀️
心配してましたが目はよく合うようになり、1歳半過ぎてからは発語も増えてきてママー!と自分から寄ってきたりこちらを覗き込んだりして目が合わないの心配はなくなりました!
まだ二語文が出ないので発達の不安は消えないですが😭- 2月2日
-
ひまたん
お返事頂きありがとうございます😭
合うようになったのですね😭💜💜
嬉しいですよね😭♥️
一歳半、、もおすぐで息子も🥲
バイバイなど手を振るのですが相手の顔を見ていないことなど多くて、、
お子様はどのような様子でしたか?
目は徐々に合うようになったのでしょうか?きっかけなどありますか?😭
ママーと寄ってきてくれるなど泣きそうです😭
まだママと言われないので、、😓- 2月5日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
模倣や指差しもして
こちらを見る共感の指差しもするんですけど、人に興味がないかどうかは今の行動ではわからないですよね😂