コメント

寿司
お前が悪いと言われた時にどこが悪かったか聞くと結局どこが悪かったか出てこなかったりしますよね…
ただモラハラする人って他人から責められると暴力的になるので質問者さんだけで話し合いするのは危険かなと思います
親御さん等は頼れないですか?
同席してもらった方がいいと思います

はじめてのママリ
私はモラハラというか、DVというか、とにかく会話が成立しなかったので「弁護士から連絡が行きます」「すべての会話は録音して弁護士に提出します」と言って脅かして離婚しました💦あ、まずは逃げました〜😅最後まで会話になりませんでしたね。金はらえとかわけの分からないことを言ってました。
-
あき
会話が成立しないのわかります😢
結局自分は悪くない、子どもへの当たりも強いので「それは虐待だよ」と言っても、鼻で笑われて終わりです
離婚の話をしてすぐ別居になりましたか??
一緒に暮らしながら「弁護士から連絡がいきます」という話をしたんでしょうか?- 5月11日
-
はじめてのママリ
まず出ていったんです😂
- 5月11日
-
あき
やっぱりまず出ていくべきですかね💦
実家が遠方で、長男の学校のこともあるのでどう手順踏んで出ていくべきか迷います💦- 5月11日

はじめてのママリ🔰
モラハラでバツイチの夫がいますが、前妻はある日突然子連れで家出し、後は弁護士通して色々要求してきたそうです。
話しが通じないので↑が一番良いと思います
-
あき
話し合いしても通じないから、物理的に離れるしかないですよね…😢
子どもがいると離婚もほんと大変ですね😭- 5月11日

はじめてのママリ🔰
モラハラ、他責思考(自分の非を認めずすり替える)、図星だとキレる、極度の被害妄想、バレバレでも虚言を繰り返す、プライド鬼レベル、外面は良い、こだわり強め、無責任、無自覚、超自己中心的、協議(話し合い)いっさい出来ない。。。
という重度アスペルガーの夫と泥沼状態です。
本当に終わってます(笑)
-
あき
うちも似た感じです😂
話通じないからほんと疲れますよね.
まだ離婚はされてないということですか??
旦那さんは離婚は認めない、って感じなんでしょうか?- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
本当に疲弊しますよね、同じ境遇で毎日、頭痛とめまいでフラフラです😭
相手は離婚と口走りますが、現時点でお金を渋るレベルなので、
離婚後も逃げられる可能性大なので 私側が拒否しています。
ただ問題があって、共有財産を何百万も抜き取られていたり、そもそもあり得ない程の浪費家なので、
これまでの貯金を使い込まれると、取り戻す事(請求する事すら)出来ない様で悩ましくしています。
自分の趣味や女遊びには湯水のように使うのに、
我が子の生活費や教育費を出し渋るクズ人間、もう本気で消えてほしいです😔
ママリさんは、相手側が離婚したくないというのはなぜですか?
家のローン?や養育費などは、どの様にお考えですか?
もし差し支えなければ🥹- 5月11日
-
あき
お金が絡むと余計面倒ですね💦
それは簡単にはいかないですね😢
うちの場合は、
夫はモラハラ気質ですぐ怒鳴ったり機嫌悪くなったりはするのですが、
二面性がある感じで、普段は子どもを可愛がってくれてたりはします
なので夫は、家族を失いたくない(一人になりたくない)ので離婚は拒否すると思います💦
家のローンは夫名義です
養育費のことまではまだ全然考えれてないです…💦
まだ私が勝手に離婚を考えてるだけで、具体的に話は進んでないのですが…本当に離婚するとなるとやらなきゃいけないこともたくさんあるし、大変ですよね😢😢- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
本当に大変ですよね、モラハラで自己中人間と離れるのって😵💫
ママリさんのご事情も大変ですね😭
恐らく世の中のモラ夫って、同じ雰囲気だと思います😢
「1人になりたくない」なら目の前の家族を大事にしろよ!って感じですよね。
本当に身勝手というか無責任というかクソ都合がいいですよね😮💨
多くのモラ人間が、心や脳みそが成長しきれていないのが、原因な気もします💦
ウチは既に離れて暮らしていて子供への悪影響はないですが、
どこにスイッチがあるか分からない二面性の父親のそばで育てられたお子さんの、人格形成が少し心配だなと思います🥺
モラハラって、死ぬまで一生 治りませんから(私は再構築してもダメで、現在 2度目の別居中→からの泥沼合戦中です)
でも、いろんな背景やご実家が遠い…というのも同じなので、本当に一筋縄ではいかないですよね😭😭😭🙏
生活費はきちんといただいてますか?
モラハラだと、自分が気に入らないと子に対するお金も平気で渋ってくるかもです!!(経済制裁というかたちでの仕返しです)
念の為、共有財産を今のうちにうまく管理される事をオススメします!- 5月12日
あき
毎回、話をすり替えて私を悪者にして終わります💦
確かに親とかに入ってもらう方が良さそうですね🤔
でもモラハラあるあるだと思いますが、他の人いる前では良い顔するんですよね…
作戦考えてみます!ありがとうございます😊
寿司
2人での話し合いの時に録音や動画を撮っておくといいかもしれません💦
私の元旦那もモラハラ気質で毎回私が悪いと言うから「いつ?私のどこが悪かった?」と詳しく聞くと支離滅裂な事や理不尽な事言ってきました😔
まず録音とかして親御さんにも聞いてもらってください💦