※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🌟
子育て・グッズ

2歳ごろからできる知育ワークのようなものって、いつからしてますか?先…

2歳ごろからできる知育ワークのようなものって、いつからしてますか?

先日2歳半検診で、グルグル丸ではなく一重の丸を描くチェックがあり、できませんでした💦
これまで好きに描かせていて、丸の描き方など全くやってなかったので「もう始めないといけないのか?」とちょっと焦ってます😥

来年から幼稚園なので、あと1年は自宅保育です。
自宅保育の方、知育ワーク系って家でしてますか?🥺

コメント

YBS

公文に通わせているので鉛筆プリントがあります。
学研のワークとかどうでしょう?幼稚園ママがハサミを練習してなくて先生にやらせてないとって言われたって聞いたので2歳過ぎたら学研ワークも家でやらせるつもりです❕
2歳半検診ある地域なんですね。

• はじめてのママリ🌟

はじめてのママリ🌟

ハサミもまだやってませんでした…💦
    やっぱりやっておいた方がいいこともいろいろあるのですね🥺
    ワーク、一度見に行ってみます!
    教えてくださりありがとうございます😊

• 2時間前
姉妹のまま

長女は2歳後半くらいからしていました!
次女は持っていますが、時々緩くするくらいです😊

長女のときも思っていたのですが、運筆系のワークだと2歳からって書いてあっても、2歳だと最初から難しかったり、後半急に難しくなったりする印象です💦
うちの子たちが発達ゆっくりなだけかもですが…
なのでシール貼りメインでしています!
次女に丸の書き方を見せたり、一緒にアンパンマン書いて丸の練習したりしていますが、未だに書けません😊

• はじめてのママリ🌟

はじめてのママリ🌟

同じくです!運筆系はまだできるイメージがわかなくて、避けてました💦
    シール貼りからなら息子もできそうです☺️
    アンパンマンを一緒に描くのもなるほどです!
    息子もまだできるかどうかわかりませんが、一度やってみます!
    教えていただきありがとうございます😊

• 2時間前
ママリ

うちの娘もたぶんぐるぐる丸しか描けない気がします。
知育にも繋がりそうなシール遊びをしたりお絵描きをしたり、パズルをしたりはしてますが、
2歳向けのくもんのワークなどを本屋でちら見しても、娘が楽しまなそうな気がしたのでまた始めてません。

• はじめてのママリ🌟

はじめてのママリ🌟

一重丸描くのって難しいですよね😓
    息子も同じ感じです!今までもワークを見たことはあったのですが、息子の興味がわかず…買ってませんでした💦
    うちもシール遊びやお絵描きからいろいろやってみます☺️
    教えていただきありがとうございます😊

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そのうち描けるだろ〜、よくおしゃべりするからまあ問題なく発達してるんだろうって思ってました🤣
    百均にも色々シール遊びブックあって、娘はそれでものの名前とか覚えてました!よかったら😊

• 1時間前
はじめてのママリ

特にしませんでしたが、園に入ればできるようになりますし、気にされなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️
もちろんやりたければやってもいいですしね。

• はじめてのママリ🌟

はじめてのママリ🌟

園でもきっといろいろしてくれますよね!
    あまり気負いすぎず、軽い気持ちで〜できたらラッキーかな〜ぐらいに考えてみようと思います☺️
    アドバイスありがとうございます😊

• 2時間前