※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり👶🏼
妊娠・出産

春日部市在住の女性が産院選びで悩んでいます。山王クリニックと春日部医療センターのどちらにするか迷っており、特に春日部医療センターの情報が不足しています。面会の可否、医療スタッフの雰囲気、産後のサポート、立ち会い出産についての経験を教えてほしいです。

春日部市在住で産院選びに悩んでいます💦

山王クリニック🏥か春日部医療センターの2つで悩んでます。

春日部医療センターの産婦人科の雰囲気などネットに情報が載っておらず、全くわかりません💦
経験のある方、些細なことでも教えていただきたいです🙇‍♀️

・旦那の面会、両親の面会などできるのか
→個室だった場合、面会時間などの制限あるのか

・先生や助産師さん、看護師さんの雰囲気はどうか
(他の病院よりも知識や技術面で安心できるのでしょうか)

・母乳外来など産後でもサポートはあるのか

・旦那の立ち会い出産はできるのか

良かったところ、悪かったところなど些細なことでも教えていただけると助かります🥺

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ラテ

32wまで山王クリニックに通い、そこから切迫早産のため36wまで春日部医療センターで入院、その後退院して山王クリニックでお産をしました。

春日部医療センターでは妊婦健診を受けたり実際に出産をしていないので、入院生活の時の雰囲気しか分からないのですが、、

・面会は旦那さん、両親ともに可能だと思います。ただ、産まれた赤ちゃんを抱っこできるのは旦那さんだけと言われました。(両親は抱っこできない)あと、15歳未満の子供は面会不可でした。

・助産師さん、看護師さんは優しい人ばかりでした。産科の先生は何名かいらっしゃいますが、私の主治医の先生は少しそっけない感じでした💦
ただNICUもあるので、何かあった時の安心感はあります!

母乳外来や立ち会いはよく分からないです…😣
(ちなみに山王は立ち会い可ですが、事前に講習を受けなければいけません)

あと、春日部医療センターは病院食!!って感じのご飯だったので、食事に関しては山王の方が美味しかったです!

ひよこ

検診から医療センターに通っており、そのまま医療センターで帝王切開で出産しました。

・今年出産した時の面会規定は画像の通りでした。私は個室を選びましたが、個室でも基本15分です。(あとの予約がなければ、20-30分くらいいれた気もします)
・担当医としか関わりがないので、他の先生は知りませんが、気になることはこちらから聞かないと教えてくれないって感じでした。何も聞かないと検診もさっと終わります。ザ総合病院の先生、って感じです(笑)
・助産師、看護師の見分けがつかなかったですが、良い人が多かったです。帝王切開だったので産後ずっと体が痛く、肉体的にも精神的にも親身にサポートいただき感謝しかありません。先生がサラッとしてるので、後から看護師さんに聞いたりすることもありました。
・ここしか通ってないので、知識、技術面がどうかは分からないですが、NICUもあるので赤ちゃんに何があっても助かる可能性が高い安心感はありました。必要なら帝王切開もすぐできますし、安心した出産を重視するなら総合病院一択かと。
・母乳外来も退院後一度行きました。が、元々完母にするつもりはなかったので、授乳量とか授乳姿勢とか見てもらったくらいです。完母にしたいとかなら、桶谷とか通ったほうがいい気がします。
・夫の立ち会いも自然分娩ならできたと思いますが、私は帝王切開だったので立ち会い無しでした。
・総合病院のデメリットは、①食事が病院食で豪華さは無い。味は普通ですが、ゼリーが無駄によく出てました。②出産時の動画撮影はNG。当初は自然分娩予定だったのでバースプランとかも提出しましたが、出産時に動画撮るのはダメと言われました。③面会時間が短い。父親以外が赤ちゃんに会えない。いまだに感染対策が厳しかったです。ただ、個室だったおかげで時間気にせずいつでも家族や友達と電話はできたので、個室にしておいて良かったと思いました。
・そんなデメリットはありますが、無事に子供が産まれてきてくれているので、基本的に満足しています。個人病院とかの出産と比較してしまうとデメリットが気になりますが、安心面には変えられないかなと思いました。