2年生の娘、ADHDか?と思うときがたまーにあります…ちなみに今まで園や学…
2年生の娘、ADHDか?と思うときがたまーにあります…
ちなみに今まで園や学校で指摘されたことはありません。
2年生なんてこんなもんなのか、やっぱりちょっとおかしいのか…他の子がどんな感じなのかわからないので判断ができず💦
まず部屋がめちゃくちゃ散らかってます。
自分の部屋がありますが、机の上は物置だし床にも物が置いてあります。机の上が散らかってるから自分の部屋で作業できない→リビングに持ってくる→片付けてと言われて部屋に持って行ってドア開けて床に置いて終わり
これでどんどん散らかっていきます。
まあ散らかってしまうのは仕方ないにしても、その状況でもなんとも思ってないところがおかしいのでは?と感じます…
私自身、小学生のうちに自分の部屋がなかったのもあってそんなに散らかした記憶がなく…そして散らかしたとしてもある程度で「やばいな」と感じて自主的に片付けてた気がするんですよね💦
娘は場合汚い部屋で過ごしててもなんとも思わないようです。
もちろん学校の机の中も汚いです。
これは一年生のときから整理整頓が苦手と指摘されてます。
こんななので学校から持ち帰るべきものを持ち帰ってこないことも多々あります。
片付けてと言われたらそれなりにお片付けはできます。
こうなる前に出したものを元に戻せばというと全部「めんどくさい」んだそうです。学校で使うタブレットもたまに持ち帰ってくると充電がない。学校では充電器にさしておくはずだけど元に戻すのがめんどくさくて机の中に放置してしまうそうです。(これに関しては借り物なのできちんと言われたように管理するようキツく言いました)
あとはしつこい。
何度もママママ!見てみて!
今○○だから無理、ちょっと待ってて〜と言ってもしつこく言ってくる。
ママ今無理って言ったよね?理由なんて言ったか聞いてたかな?というと一応聞いてるようだけど、じゃあなんでそれ無視してしつこく言う?ってことがけっこうあります。
お友達にもしつこいと言われることがあるようです。
返事がなかったから聞こえてないと思って何度も言ったって言ってましたけど、普通少し間をおくとか、違う言葉で話しかけるとかしないかい?と思っちゃって💦
相手の気持ち無視して自分の言いたい!とか見てほしい!しか考えてない感じがします。
学校での勉強は人並みにはできてると思います。
テストの点数も悪くないです。
ただ、家でやるとちっとも集中できません。
例えば算数の問題一問解く間に絶対違うこと考えてるよね?ってことが多い気がします。
目についたものを触ってみたり、ボーッとしてたり…
上記のような感じなんですが、チェックリストみたいなのを見てみても当てはまるところもあればそうじゃない部分も多いし…(特に多動とかはないです)
同じようなタイプのお子さん、もしくはママさんご本人で経験あったりしますか?
私はどちらかというと完璧主義なタイプで、娘は全然違うタイプなのでだいぶストレス感じてます💦
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
わたしが片付けの状況同じ感じでした!
同じように片付け出来ないしお手紙持って帰らない子でした笑
大人になった今は出来てます。
しつこいは言われたことないです。
勉強面は集中の続く時と続かない時があった感じです。
大人になってもADHDを知って、これかも?とは思いましたが、今は片付けもできるしただの怠け者だったんだろうなと思ってます笑
ADHDの友達いますが部屋の汚さとかレベル違うと思います。笑

ママリ
読んでて息子のお友達にソックリだな〜と思いました。
お友達は診断はついてませんが、正常寄りですがグレーって感じで親がサポートしてますね。お友達は女の子です。女の子って発達障害とか見つけるの難しい気がします😓あとは単に遅れてるって可能性もあり、時間と共に追いついて行くって感じなので、やはり日常的に親が伝え方を工夫したりするのが良いかなと思います!!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
仲のいいお友達がしっかりしてるせいか、精神面も幼く見えてしまいます💦
うちも検査受けたとしてもハッキリと出る感じではないんだろうなと思います😥年齢を重ねて改善するレベルなのかどうかってところでしょうか💦
今はまだ本人が困ることはないようですが、今後どうなるか様子見てサポートしていきます😣- 1時間前

COCOA
うちの子もちゃんと片付けなさい、ってその都度注意しないとちらかしっぱなしですよ、綺麗な場所は自分で整える物、と言う認識がまだ出来てないだけかなと思います。
散らかりすぎる前に、定置を決めて整頓させる習慣つけるしかないと思います(性格の部分も大きいと思いますし)
お勉強も集中出来る時と出来ない時の差激しいです、私は2年生ならそんな物かなと思ってます。
-
はじめてのママリ
私が高望みしすぎなところもありますかね💦もう2年生なのに!と、まだ2年生だから…が交差してます🥲
こんなものと思って、もう少し自分でできるような環境を作ってあげようと思います😩- 1時間前

ママリ
お子さんの気持ち分かります。
子どもの頃、足の踏み場もないくらいめっちゃ汚い子ども部屋でした😂
小2のときそれを気にしていたかと言うと、全く気にしてなかったです😇笑
お母さんに言われたくらいじゃ改善しません😂
大人になってこうでありたいという理想ができて改善した感じです。
私みたいなタイプはやる気(目的、目標)というものがないとお片付けはできません。
だってめんどくさいもの!!!
コミュ力も失敗しまくって、今マシになったなと思います。経験が一番の薬です。2年生ならまだまだこれからかなと思います。
ちゃんとしたいのに、できなくて困っているのがADHDかなと思います。
絶対違うとはお子さん見てないので言えませんが、なんとなく…やればできるようですし違うような気がします🤔
部屋を綺麗に保てないならお子さんには子ども部屋は早かったのかもしれませんね。めんどくさい気持ち分かります。移動して、ドア開けたら疲れます笑そこに、置きたい🤣
一度取り上げて、リビングに子どもスペースのみ設置し、幼稚園生でもできるようなざっくり収納(近くの箱の中に入れるだけ)とかからはじめてもいいかもしれません🤔
-
はじめてのママリ
似てます!!笑
気にしてなければ改善するわけもないですね🤣うちの子も何が悪いの?くらいに思ってそうです笑
子供部屋、下の子が生まれるのをキッカケに作りました😭さすがに赤ちゃんもいるスペースに2年生の子のものは置けなくて💦と言っても、リビング続きの部屋なのでほぼリビングなんですが😅
なんか最近ずっと怒ってるような気がしてゲンナリしてたんですが、もう少し気長に見守ってやらないといけないですね💦- 1時間前
はじめてのママリ
ただの怠け者説もありますよね💦
このまま大人になったらどうしようと思いましたが、改善してくならいいのですが…いずれにせよまだ今の段階ではわからないですね💦
手を貸しつつ困り事がないか様子見ていきます😭