※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
育児奮闘ママリ
ココロ・悩み

1歳2ヶ月の子どもの発達について不安があります。発語やバイバイ、パチパチができず、行動に心配がありますが、感情は安定しています。この状況は発達が遅れているのでしょうか。

こどもの発達についての相談です。

現在1歳2ヶ月で、発語、バイバイ、パチパチ、指差しありません。
バイバイ、パチパチは興味がないのか、何度教えてもなかなか聞こうとしてくれません。
知らんぷりして逃げます。
積み木も噛んだり投げたりしてしまいます。
基本動き回っていて、食事中も立ちたがり、眠い時以外は歩きながらミルクを飲みます。

感情は落ち着いており、奇声を発したり大泣きしたりはしません。
教育番組等を観ている時は行動も落ち着いていて、ツボにはまると笑っています。

名前を呼んでもなかなか振り向きませんが、ダメだよ!と言ったらきちんとやめるようになりました。

一人歩きは1歳前からできるようになり、その頃から喃語、宇宙語は話します。(喃語は、アンバー、アブアブ、アイー、アウー、マンマンマ、パッパッパ、バーバーバー、チュンチュン等)

後追いもします。
少し離れたところにいても、目が合うとニコニコしながら来てくれます。

今のところ育てにくさは感じていませんが、発達の遅れに対して不安でいっぱいです。

1歳2ヶ月でこの状況だと、発達はかなり遅めでしょうか?

初めての育児ということもあり、先輩ママさんや同じくらいのこどもを育てているママさんの意見も知りたいです。
また、育児についてのアドバイスがあればお願いしたいです。

コメント

そこそこのママリ🔰

発達ゆっくりですが、十分追いつく程度かと思います。
ママや周りの人に興味があるなら、大丈夫そうな気はします…(*^^*)
今は専門機関に相談しても様子見としか言われません。心配でネットで調べてばかりや、発達ゆっくりな部分しか見えなくなりがちだとは思いますが、お子さんの出来ることに目を向けて沢山褒めてあげてください♪♪

• 育児奮闘ママリ

育児奮闘ママリ

丁寧に回答してくださりありがとうございます🥲

不安な気持ちがスッと消えました。

もう少し気楽に考えて、ゆっくり見守っていこうと思います。

ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 5月11日
いくみ

私は、バイバイやパチパチは、感情が乗る仕草だと思っていて、ただ、パチパチ~と言いながらやって見せるよりも、なにかできたときに、嬉しそうにすご~い嬉しいね~、とか言いながらパチパチしたほうが覚えやすいと思います😊(*^^*)

バイバイも、誰かと別れるときにバイバ~イと言いながら手を振るとか。

ゆっくりかどうかはわかりませんが、もっとお子さんとコミュニケーションを取るつもりで関わってみても良いような気がします。

• 育児奮闘ママリ

育児奮闘ママリ

素敵なアドバイスをありがとうございます🥲

最近は特に余裕が無く、「これがパチパチだよ」「これがバイバイだよ」と教えたりしていたので、ハッとさせられました。
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

ただ、コミュニケーションを取る育児をしていない訳ではなく、以下の事も並行して続けていました。

パチパチは、褒める時など「すごいねー!」と言いながらするとよく笑ってくれます。しかし模倣はできません。

バイバイは、保育園の送り迎えの時に毎回していますが一切興味なしです。

いくみさんのアドバイスのとおり、こちらのほうはこれからも気長に続けていこうと思っています。
    もう少しパチパチやバイバイの機会を増やしてみてもいいかなとも思っています。

ご回答ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 5月11日
(๑•ω•๑)✧

指差ししないと発語はなかなか増えてこないかなと思いますが、ママリさんが指差しした時は手の指じゃなくて指がさした先の対象物を見ますか?もしそれが出来てるなら、指差しも発語も間も無くだと思います😊まだ指を見るようなら、頻繁に指差しを交えながらお話すると良いですよ_(:3」 ∠)_

模倣は、娘も名前がついてる系は1歳2ヶ月頃から増え出したのでのんびりでした🤔でも模倣って名前が付いてないものも多くて、洗濯物を畳んでいると寄ってきてカゴの中の物を取り出してぐちゃぐちゃにする、みたいなのも上手く出来てないだけで本人的にはやってるつもり=模倣、らしいですよ😊芸を仕込むのが目的ではありませんから、お子さんの様子にも目を向けてみては👀そういうのもまだなくて、周りの大人に全く興味がないようなら少し心配かなと思います🤔

• 育児奮闘ママリ

育児奮闘ママリ

丁寧なご回答ありがとうございます🥲

私が指差しする時は、指を差した方をしっかり見ています。例えば、「(指差しながら)あっちにパパいるよ!」と言ったらその方向にしっかり向きます。
    指差しを交えながらのお話も沢山してみようと思います。
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

名前のついていない模倣、初めて知りました!ありがとうございます。
    名前のついていない模倣でしたら、歯磨きを自分で口の中に入れて動かしてみたり、おままごとのスプーンで何かをすくって口の方に持ってきたり、モップを持って掃除してみたりはしています。

芸を仕込むのが目的じゃないと言ってくださり安心しました。
    月齢が少し下のママ友のお子さんが、とても芸達者でプレッシャーを感じていたので、😔

周りの大人にもよく甘えているのでもう少し様子見してみようと思います。

具体的に教えてくださりありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

発語、指差し、模倣か無い感じですかね?
1歳半で指差しや模倣が無いと、そこで初めてちょっと心配になるかも。
言葉は発語よりも理解の方が重要です。
1歳半頃に簡単な指示も通らないと少し心配かな。ダメが通じ始めてるので、大丈夫だと思いますが。

いずれにせよまた4ヶ月もあるし、焦らなくて大丈夫だと思います
今できないことが次の日急にできたりする時期なので…
ちなみにうちの子は模倣も指差しも1歳3ヶ月、発語に至っては2歳直前でしたよ

• 育児奮闘ママリ

育児奮闘ママリ

素敵な回答ありがとうございます🥲

発語、模倣(バイバイ、パチパチ)はありません。
    指差しは、「どっちがいい?」と聞く時はできるようになりました。
    「どっちが赤色かな?」と聞く時はまだできません。

ゴミを捨てる等はまだできませんが、ダメが通じていたり、話しかけると喃語で反応してくれたりしているので、1歳半までゆったり見守ろうと思います🙇🏻‍♀️

お子さんの事も教えてくださりありがとうございます🥲
    とても参考になります!

ご回答ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 5月12日