赤ちゃんがプレイマットをがっつり舐めます。部屋が狭いのでリビングの…
赤ちゃんがプレイマットをがっつり舐めます。
部屋が狭いのでリビングの絨毯代わりにプレイマットを敷いています。大人が部屋を歩き回った素足でマットを踏むため、赤ちゃんには不衛生ですよね?
最初はタオルを敷いていましたが、寝返りするので意味をなさず。今はアルコールを吹きかけたウエットティッシュで毎日拭くようにしています。時間が経てばアルコールは飛ぶと思っていましたが、それも大丈夫でしょうか。
発達の面で転がしておきたいですが、広い居場所がマットのみです。
急に不安になってきました…💦
- のはら(生後5ヶ月)
コメント

sabo.k
1人目の時めっちゃ気にしてました。
普通の床へ脱走した時に、顔面から突っ伏して床を舐めたり…
その辺の手すりも舐め始めたり…
よく拭いたりしていて、ほんとに汚かったですが、2人目から大雑把になり、3人目なんて放置です(笑)
だからか、2人目3人目はいろんな菌に強く丈夫いです(笑)
多少はスルーでも大丈夫じゃないでしょうか😄✨

はるな
赤ちゃんあるあるじゃあないですか?
うちの娘もよくやってました💦
最初は凄く気にしてましたが毎日の事なので途中から諦めました😂

ゆー
この時期はとにかく何でも舐めます笑
そのうち手に取った物全て舐めたり食べようとしたりするので、本当に危ない物だけは手の届く所に置かないようにしてます。

はじめてのママリ🔰
そうやって免疫つけてくので大丈夫です
おもちゃ触るようになったらおもちゃも舐めるしなんでも舐めますよ!
危ないものだけ気をつければ大丈夫です👌

のはら
まとめて返信失礼します。
回答ありがとうございました😊
何でも舐めるのは赤ちゃんあるあるなんですね!あまり神経質にならなくていいと安心しました😮💨危ない物だけ注意します⚠️
のはら
コメントありがとうございます!
あるあるなんですかね?
放置とは潔いです!😂
色んな菌に触れて丈夫な子に育つんですね☀️