※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

就学したお子さんが癇癪起こしたり、過去にそのような状態だった方いま…

就学したお子さんが癇癪起こしたり、過去にそのような状態だった方いませんか?
色々とお話伺いたいです。

小2の娘がいます。
小1の時から、慣れない学校生活でストレスがたまり、癇癪を起こすようになりました。
毎回理由は本当に些細な事です。
(例:私が娘の消しゴムを落としたや、私が娘の声掛けにすぐ反応しなかった、等です)

小2になり、最近は娘から叩かれたり服を引っ張られるようになりました。

毎回諭したり、叱ったりと試行錯誤しています。
本人もパニックになっていて、ひたすら泣いて暴れます。
(発達障がいなどではありません)

最近ふと、このまま娘がエスカレートしていったら、そのうち私は殺されるのではないかと思う時があります。

7歳の娘が全力で私の頭や身体を叩いてきます。
毎回娘の腕を制してます。
今は私の方が力があるけど、そのうち娘の方が力ついてきたら…と不安になります。

娘の癇癪も癖になってきていて、毎回大声を出したりするので、そのうち児相に通報される気がします。

コメント

ママリ

うちの息子も就学後、不適応で大荒れでした💦

その後知的障害のない、自閉症スペクトラムの診断をつけてもらい、支援級に転級し、徐々に落ち着きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    スクールカウンセラーに相談したりして、ASDではなかったんですが、最近また酷くて、私も全身あざだらけです💦
    徐々に落ち着いてくれるのを祈るばかりです。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

癇癪だけではなくて、手まで出てしまうのですね💦
    それは大変ですね🥲
    身体が大きくなる前に落ち着くといいですね。

本人も何かが辛いのだと思うのですけどね。
    ウィスクは受けましたか?本人の辛さの原因がわかるかもしれないです。

うちの息子は、2年生である程度癇癪はおさまり、5年生で1回癇癪を起こしたのが最後です。
    今は中一ですが、癇癪とは無縁のタイプに育ちました。(通常級にも戻りました)

徐々に落ち着いていくとは思うんですけどね🥺

• 2時間前
はじめてままり‪んご🌱‬

自分の反抗期がそんな感じでした。
とにかく母が認めない、謝らない、言い返してくる等全てが嫌でした。
なので諭す、叱るは逆効果だと思います。
共感されたい、褒められたい、謝られたい、ほっといてほしい、こんな感じでした。
イヤイヤ期と同じまともに向き合ったらエスカレートするのでそういう時期なんだな〜と見守ってほしいです。
これはあくまでも私の場合の話です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    とても参考になります🥹✨✨
    娘にとって毒親認定されてるんですね💦
    見守るようにしてると、どうでもいいんでしょ!とキレられます😓
    今日は漢字テストが満点じゃなかったと娘が落ち込んでいたので、「残念だったね。でも字はとっても上手だよ」(本当に大人以上に綺麗な字を書きます)と褒めたら、キレられました。
    毎日言動のセレクトが本当に難しいです。

• 3時間前
  • はじめてままり‪んご🌱‬

はじめてままり‪んご🌱‬

反抗期なので何でもムカつくんです、、
    どうでもいいんでしょ!にどうでもよくないよ!とか返すとエスカレートするのでそれを見守る感じです、、
    満点じゃないことに落ち込んでるのに共感せずにでも、とか言い返しちゃうとさらに悪化します、、
    難しいですよね、、
    まともに向き合おうとすればするほどストレスになると思います。
    基本はそうだね、ごめんね。で距離取ってほしいですかね、、
    時期なので決してママリさんの対応が悪いとか原因では無いと思います。
    私は幼児期にイヤイヤ期がなかったから遅めに爆発したんだと思うと母に言われました。

• 2時間前