※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

大阪や兵庫でマイホームを検討しています。岡山へのアクセスが良く、大阪への通勤も便利な場所を探しています。子供が2人おり、関西の学区や治安については詳しくありません。車を持っているので、車の利用がしやすい地域が望ましいです。

大阪、兵庫でマイホーム検討してます
岡山へ行きやすい場所で大阪にも通勤しやすいところがいいです。子供2人いて、関西は住んだことがなく、学区や治安など関西事情はわかりません😥
車持っているので車が乗りやすいところがいいです。
よろしくお願いします💦

コメント

はじめてのママリ🔰

岡山にも行きやすくて、大阪に通勤となると、西宮〜三宮あたりが住みやすくて学校も良いところが多いです🙆

もっと岡山寄りだと姫路方面になりますが、逆に通勤がめちゃしんどくなります。

三宮駅、西宮駅でお勤め先の駅を検索してみては🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます✨参考にさせていただきます😊

• 5月11日
ママリ

明石が子育てに対してめちゃくちゃ優しいと聞きました!お金の面など!ぜひ調べて見てください!治安もいいですよー!新快速も止まります😊

• ママリ

ママリ

西明石も近いので、新幹線も近いです。

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明石はやはり子育て支援の面や利便性含めて良さそうですね〜✨治安もいいほうがありがたいです🥺住んだことないのでわからなかったですがだんだんイメージ湧いてきました✨ありがとうございます😊

• 5月14日
0718🦥

岡山はご実家か何かあるんでしょうか?
車があるということだったので、行きやすさが電車なのか、車なのかによってかなり選択肢が広がる気がします。

ただその2つに一番アクセスしやすそう、車が乗りやすいの条件を満たすのは明石のJR線沿いかなと思いました。

アクセスや利便性だけなら上の方が書いてる西宮〜三ノ宮はが一番良いと思いますが、車が乗りやすいとは思わないし、土地が高いのでマイホームの予算にもよるかなと思います💦

JRの新快速が止まるところなら大阪にはアクセスしやすいし、姫路や明石からも大阪まで通勤されている人は多いです。(ただその分新快速は利用客が多いと思いますが💦)

西明石(明石)は新幹線が止まるので岡山には行きやすいです。もし車で岡山に行くのであれば、駅から少し離れて高速の出入口(インターチェンジ)付近なら、土地価格も少し下がります。

兵庫は西や北に行くほど土地の価格は下がります。
どれくらい岡山に行く頻度が多いのかも重要ですね。
大阪は通勤で毎日通うけど、岡山は帰省などで帰ることがある、みたいなかんじなら明石くらいがちょうどいいと思います。

もっと頻繁に岡山にも行くなら姫路かな。
車はどちらもないと生活しにくいの地域なので、乗りやすいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

岡山に実家があります!
    車で帰省がメインなので明石も確かに良さそうですね✨
    明石は子育ても力を入れていて気になっています!明石から大阪通勤も無理ではない距離ということなんですね!!🥺
    情報ありがとうございます😊✨

• 5月14日