※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
お金・保険

今子供たちのライブイベント表を作っているのですが、学校の活動以外の…

今子供たちのライブイベント表を作っているのですが、学校の活動以外の部活動やその他って本当にネットで調べるくらいかかるものでしょうか…?
ド田舎で育って学習塾等も通わずに来たので塾が高いのはわかるんですが、みんなそんなにかかっているの?と信じられない気持ちです。
住んでいるところはド田舎ではありませんが田舎です。

やはりライブイベント表を作る時点では平均の金額が必要ということで作成しておいた方が安心ですかね🤔

コメント

そうくんママ

やるものにもよりますが、、
初期費用では道具代
→野球とかならバッド、グローブ、スパイク、バック等々
ユニフォーム代やら遠征費など、、
色々かかりますよ💦

色々経験や話を聞いたなかでは
やっていて
お金あまりかかってないのは
書道教室
市の委託でやってるスイミング
→一般的なスイミングの半額くらい。入会金も2000円くらいだった。
です。

ただ、スイミングはうちのとこが破格なだけですが、、

• ゆきち

ゆきち

たしかに遠征とかまで考えたらかなりかかりますよね😭

書道教室いいですね。半分遊んでるイメージもありますけどね笑
    スイミング破格ですね✨✨
    どこまで許容するかですね、ありがとうございました☺️

• 2時間前
  • そうくんママ

そうくんママ

書道教室が半分遊んでるイメージ⁉️
    そんなイメージ全くなかったですが、、
    私が昔行ってたとこも、息子が行ってるとこも静かに集中してやりますけどね。

集中力もつくし、字が上手なのは絶対良いのでオススメですよ。
    ある意味、習い事ってギャンブルみたいなものなので💦
    大人になって役立つってのは
    一部の人だけなんで、。
    でも、書道だけは字がうまくて役立たない、損することはないんで無駄はないなーとは思います。

• 2時間前
  • ゆきち

ゆきち

言い方が悪くてごめんなさい(>_<)
    私は習ってないのですが、その隣で部活動してていつもワイワイ半分学童みたいなかんじにしてたので…私の地元だけかもですね(>_<)
    すみません。

私も字が綺麗な人素敵だと思うので習わせたいと思ってました。
    アドバイスありがとうございます☺️

• 1時間前
ママリノ

ライフイベントですかね💦

どこまでやるか、どこまでだしてあげるか(子供への課金の許容)じゃないですか?

サッカーだって野球だって、ただやるだけならユニフォームと道具くらいだけど
遠征するほどやるか?やらせるか?とか。
スイミングだって、週1なのか選手コースにはいって遠征するのか、とか。

課金も許容、なら平均値で。我が家は課金しない!って決めてるなら課金の半額くらいで試算ですね。

習い事に課金となると、おそらく高校はその習い事で受験する可能性があるので
塾代はかからないかも。
みなさんそういう感じですよ。

• ゆきち

ゆきち

です、ライフです🤣‪笑‪

そうですね、どこまでやらせるかですよね。。

習い事で受験ですね!
    とても参考になります🥺
    ありがとうございました✨

• 2時間前