生後3ヶ月の完母の授乳感覚について教えてください。授乳時間や間隔、飲み方についての体験談を知りたいです。
生後3ヶ月頃、完母の方への質問です🙇🏻♀️
または、その頃の記憶がある方への質問です🙇🏻♀️
授乳感覚がどのくらいなのか、左右何分くらいずつか、それを何クールかなど教えて頂きたいです🙇🏻♀️
現在、ほぼ完母ですが、3時間半置きくらいで与えています。ほとんど泣かない子なのか、わたしの行動が早すぎるのかは分かりませんが、チュパチュパと指しゃぶりを長く続けて、ぐずるとお腹空いたの合図だと思って授乳をしてきました。なのでギャン泣きする事はほとんどなく、その前に行動しているんだと思います。
ですが、最近は片乳5分くらいで寝て、3時間くらい空けてまた片乳の様な飲み方です😭日増23gとギリギリな増え具合だと思います。時々ですが、1日に1回ミルクを60ほど与える事があります。
完ミや混合の方の授乳感覚の記事を見かけたりはしますが、完母の方に関してはわからずなので、気になって質問させて頂きました。
どなたか答えていただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します🙇🏻♀️
- Yuko(生後5ヶ月)
コメント

ママ
完母です。
その頃は3時間から5時間間隔で
左右10分ずつあげてました☺️

はじめてのママリ🔰
私も知りたいです!
体重が増えなくて悩んでいます🥲
左右10分ずつ、6クールで完母です。
お腹空いたと泣かないため様子をみていますが、体重があまり増えていないので足りてないのかな…と不安になっているところです。
大体3〜3時間半であげてます。
指しゃぶりはずっとしています。
眠い時も授乳後も遊んでる時も指をしゃぶってるので好きなのかな〜と流してしまっています。
-
Yuko
コメントありがとうございます!
1日に6回授乳されているという事でしょうか?
わたしは1日最低でも8回くらいで左右片方を5分ずつで終わるor片方は10分です
疲れて寝てしまうことがほとんどです😮💨
他にもコメントしてくださっているので、是非お読みください🥹- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
1日に6回です。
具体的には左10〜15分、右10〜15分づつあげています。
欲しがるっていうよりかは、途中で寝落ちしながらもぐもぐ口を動かさせて8分以降は飲ませてるっていう感じです。
生後2ヶ月ぐらいまでは片方だけで終わることもありましたが、最近は毎回左右共に飲んでくれるようになりました。
トータル時間では、大体140分くらい飲ませているようです。
1日最低8回だと授乳間隔はどのくらいが多いですか?
是非参考にさせてもらいます!- 5月10日
-
Yuko
ご返信、詳しく教えてくださりありがとうございました🙇🏻♀️🙇🏻♀️💕
140分だと、私とは全然違います!
わたしは3時間前後-長く空いても4時間くらいで授乳していて、トータル時間だと70-80分くらいです!
最初の方はミルクも与えていたのですが、100くらいの量を5分くらいで飲み切っていたのでもしかすると短時間で飲むタイプ👶だと思います。
時々、児童館で体重測定しにいくのですが、一応ギリギリですが、体重しっかり増えてはいるので無理には変えないでいいのかなと思っていますが、もう少し授乳間隔を空けて空腹にさせてから、授乳回数を減らすのを目標にします🥲
個人差あると思いますが、予想以上にみなさん授乳回数少ないですね👏🏼- 5月11日

かやの
お腹すいても泣かない子なのか、時間でもらえるとわかってるからなのか、空腹のサインがなかったので、時間でなんとなくあげてました。
日中は3時間前後であげて、夜中ももぞもぞしたら授乳してました。夜間は4.5時間ぐらい間隔あいてました。
片側7分ぐらいで切り上げて、反対側は離すまであげてました。長くても10分ぐらいで終わってました。
1日6.7回の授乳でした。
片側だけで寝ちゃいそうなときは、寝る前に左右入れ替えてすこしでも両側飲んでもらえるようにしてました。
-
Yuko
参考になります🙇🏻♀️ネットだと母乳は消化がいいから90分くらいと見たりしますが、わたしもそうですが3時間前後の方も多いんですね🌿
詳しく教えて頂き有り難うございました🙇🏻♀️💕- 5月10日

はじめてのママリ
うちも生後3ヶ月ですが、お腹すいたで泣くことがあまりないです。
拳しゃぶりが好きなのですが、しゃぶり方が激しくなってくる時があるのでその時はお腹すいたのかなと思ってあげてます(笑)
昼間は3-4時間、夜は4-6時間ごとでだいたい7.8分ずつ飲んでます!
-
Yuko
拳しゃぶりをしてて、それが激しくなるって想像しただけで可愛いすぎます😭
授乳の事詳しく教えて頂き有り難うございます!参考になります🙇🏻♀️💕- 5月10日

はじめてのママリ🔰
生後3ヶ月で完母です!
よく寝るので左右5分ずつ6回くらいが平均です。
ですが、片方5分だけで終わることもよくあります🥺
夜は朝まで寝るので昼間は飲むなら2時間とかでもあげるようにして回数かせいでます💦
-
Yuko
コメントして頂き有り難うございます!🙇🏻♀️💕
わたしと少し似ているような気がします!参考になります、有り難うございました🙇🏻♀️💕- 5月11日
Yuko
ご回答ありがとうございます!💕
お腹空いた時は大泣きするまで待っていましたか?
ママ
今でも待ってませんよ😅
お腹すいた〜とふにゃふにゃ言い出したら授乳してますよ☺️
Yuko
ありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️