母と15年ぶりに連絡を取りましたが、返信が少なく悲しく思っています。母との関係を修復することは可能でしょうか。連絡を続けるべきでしょうか。
毒親だった母と絶縁して15年経ちました。
でも、また連絡をとりあえたらいいなと思って、勝手ながら前から知っていた電話番号にショートメールを送ったけど、返信が来ませんでした。
祖母が入院したと親戚から聞いて、母に連絡をした次第です。
15年ぶりに連絡を取りました。
祖母の病状についての返信は来たけど、「また連絡をやり取りできるようになりたい」と送った内容に関しては返信はありませんでした。
祖母の病状についての返信は、他人宛へのような文面で、返信が来てとても嬉しかったけど、本当の他人同士のやり取りのようで、読んでいて悲しくなりました。
もう、母とやり直すことは不可能だと思いますか?
連絡をしないほうがいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
15年も空いてたら、仕方ないとは思います。元々毒親との事でもありますし。。
返事がきたのであれば、連絡するかしないか極端に考えなくてもいい気がします!

退会ユーザー
何かして絶縁された側ならやり直す気がないのかなと思います

ママリ
毒親だったときの性格は落ち着いたのでしょうか。
近すぎるとまた毒親に戻る可能性があるのでしたら、他人同士に見えるやりとりくらいが丁度いいのかもしれないですね💦

Sママ
本当は連絡貰って嬉しいけど
強がって素っ気ない文面を送ってきたのかなと思いました
またおばあちゃんの体調に変化あったら連絡欲しいと伝えて待ってみてはどうでしょうか?🍀

🔰タヌ子とタヌオmama
私は人は余程のことがないと変わらないと思うので期待しません。
もし、期待してその通りにならず、自分が傷ついても良いと思うならやり直そうとしてみてはどうでしょうか?
あなたの望んだ未来があるかはわかりません。自分がどうしたいか、それ次第です。そしてリスクはどこにでもあります。そこをよく考えてみてはどうでしょうか?
(私は毒親と和解することなく死別しました。後悔はありません。普通の親子に戻ることは不可能であったと思っています。1度裏切られたのでもう二度と信じることはできませんでした。)
コメント