車の買い替えについて教えてください。車が2台あり2台とも普通車で13年…
車の買い替えについて教えてください。
車が2台あり2台とも普通車で13年を超えてます。
そこで1台を軽自動車にしようかなと考えてますが軽自動車にすると燃費も安いですか??
今私が園への送迎や色々な事で1日40キロ以上運転しています。なのでガソリン台は普通車で月25000円かかっています。主人は職場まで4キロもないので1万ほどです。
車の税金は1年で2台で10万かかっています。
毎月キツキツで生活しているのですがガソリンが浮くのであればその分車のローンとして支払いが出来るのですが😣
- はじめてママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
燃費も良いし税金も安いですよ😙
でも普通車に慣れていると乗り心地はちょっと悪いです😖
あと、交通事故のニュースとか見ていると普通車の人は軽傷で軽自動車の人は亡くなった…とかよくあるのが怖いです。我が家は子供を乗せて走るうちは普通車にしようと決めました。

みっちゃん
タントですが、燃費17とかです!
お持ちの普通車の燃費がわからないんですが、ハイブリッドとかはもっと燃費いいと思います!
-
はじめてママリ🔰
燃費計算した事ないです😳
1日40キロ以上は走行するので色々なところが悪くなってて今13万キロまできました😭😭- 5時間前
-
みっちゃん
燃費、車に出ないですかね?👀
13万キロ走ってるんですね!!!
13年で13万キロはそこまで多くないので、キロ数は気にしなくてもいいかもですね✨- 5時間前
-
はじめてママリ🔰
車に出るんですか😳
今日見てみます😭😭- 5時間前
-
みっちゃん
恐らく出るかと🥺💦
メーター部分、全てがアナログのやつだと出ないかもですが😭- 5時間前

はじめてのママリ🔰
ヤリスクロス(普通車)からタフト(軽自動車)に乗り換えました。
普通車の中でもヤリスクロスは燃費がいいので正直タフトとそこまで変わらなかったです😅
ヤリスクロスもタフトもリッター20キロほど、通勤で1日30キロ運転してます。
ガソリン代は月1万ちょいです。
税金は2万円強違います🙌
ままりさんの自動車結構燃費悪そうなので、最近の普通車でも燃費は良くなると思います!
軽自動車でもジムニーとかやとリッター10いかない気がするので車種によるとおもいます。
-
はじめてママリ🔰
普通車も色々なのですね!!
私も購入前は親のお下がりでセダンの凄く燃費が悪い車に乗っていて月3万ほどガソリン消えてたんですが、普通車の低燃費を購入して月1万もかからなかったです😳
でも車って時が経てば燃費悪くなるんですね😭- 5時間前
-
はじめてママリ🔰
ヤリス今調べました!!
とってもかっこいいですね😍❤️- 5時間前

3児mama
現在古い車&普通車という事で考えると、軽にしたほうが燃費は良いと思います。13年超えているなら税金も高くなってますよね??軽にしたら税金も安くなるし、保険も安くなるのではないでしょうか😊
ただ…軽であっても燃費の良い車を買おうとするとそれなりの金額しますが、既に毎月キツキツで生活していてガソリンが浮いたらその分を返済に…という考えでローン組む余裕ってありますか??🤔(頭金にできる貯金はありますか??)
今より少しでもガソリン代が減れば…という感じならそこまで良い車じゃなくてもいいのかもしれませんが、だとしたら今の半分!とまでは行かないし、浮いたガソリン代と返済とトントンまでいけるか?と💦

はじめてのママリ🔰
税金とかお金のことを考えるなら軽自動車だけど、車購入費は軽自動車もあんまり変わらないしハイブリッドの普通車がいいんじゃないかなぁと思います🧐
ほかの方も言われてますが…軽自動車と普通車は事故の状況にもよるけど、軽自動車はやはり弱いです💦
はじめてママリ🔰
そうなんですよね😭
私の両親が昔から軽自動車は亡くなる確率が高いから普通車にしなさいと言われて今まで独身時代から普通車でした。
普通車の電気自動車はとっても高いですもんね😭
はじめてのママリ🔰
ご両親も心配なんですね。
分かります。私も子どもが生まれるまでは全く気にせず軽に乗ってましたが、子供を乗せるようになってからは後部座席さえ守られれば、って感じに思えてきて普通車は必要経費だと考えるようにしました。
子どもが乗らなくなったら軽にするつもりです。
はじめてママリ🔰
私の両親も軽自動車は乗ったことがなくて💦皆さん車はローンで払われるのでしょうか。