息子に冷たくなってしまうイライラを感じています。優しいママでいる方法を知りたいです。
イライラして息子に冷たくしてしまいます…
可愛い気持ちは本当めちゃくちゃあります!愛しいです‼
でもイラッときますめちゃくちゃイラッときますイライラです
布団にルイボスティをぶちまけたところからイライラが溜まり
もう!!○◯うるさい⚡👂⚡嫌い
と違う部屋にこもりました、、私が。
何度もママママと呼ばれズーンとして寝顔みてまたズーンとなり
罪悪感と自分の余裕のなさに苛立ちます
このままだったら息子にも良くないですよね…どうやったらずっと優しいママでいられるのでしょうか?いつか嫌われそうです
- ゆーりちゃん(6歳, 10歳)
PEKORII
私も上の子にイライラして大きい声を出す事が多々あります…
ですが余裕がある時に2人で買い物をしたり、いっぱいほめたり、寝る前には「◯◯、怒ることもあるけど大好きだよ」と抱きしめています。その言葉を言っても、寝なかったらまた怒るんですけどね笑
すぐ怒ってしまうところ、私もどうにかしたいです…
本当に良くないですよね(TT)
もしもしかめ
あぁもう今の私の気持ちと同じです、、、、、
やれることが増えて、自我も芽生えて少し気に入らないとぐずって反り返って、私のイライラが溜まってキレてしまいます😭😭
ママ〜って言われてもイライラ中はうるさい!って言っちゃいます😭毎日こんなママでいいのか悩みに悩んでます(T . T)
24時間優しいママなんているんでしょうかね、、、
回答になっていなくて申し訳ないです(;o;)
みゆっち
この時期の子供って色んな事を覚えて色々やらかしますよね。うちもたまにもう!って怒ってしまいます(^^;)怒った後はぎゅーって抱きしめたりスキンシップたくさんとるようにしています。
キティコ
まさに今日の私です(;ω;)
今コップ飲みを練習してて、いつもは口元まで持ってってあげてからコップ掴ませて自分で飲ませてるんですが、今日は目を離したすきに机の上から自分で取ってました…
が、失敗しお風呂上がりの体に牛乳をかぶり💦
本当は褒めるべき成長なのに、こぼされたことにイライラしすぎて暴言吐いちゃいました(;ω;)💦
他人の子だと思うと優しく接してあげられる…と聞きましたが、やっぱりイタズラや余裕ない時にはプチンと切れてしまいます💦
回答になってなくてすみません💦
ただ、同じくらいのお子さんで同じよな悩みだったので嬉しかったです(;ω;)♡
みえり
うちも2歳になったばかりなので、イライラ分かります!それやめて!って言うと余計にやったり。。本当確信犯ですよね。
私はイライラーってしたら一回ふーって息吐いて笑ってみることにしてます(笑)
そしたら息子もキョトンとするし、酷いことになっても、あーあ。で終わるのでオススメですよ(^ー^)愛しい我が子の成長だと思って子育て頑張りましょう(*゚v゚*)
退会ユーザー
同じ気持ちのママが多いですよね。
今まで出来たことがわざと出来なくなったり、かまって欲しいから危ないことやってみたり、おもちゃひっくり返して大きな音を立てたり。ご飯も最後の方は、なかなか飲みこまずにずっとモグモグして、終いにはぶえ〜と吐き出すとかね。そっぽ向いたり、テーブルをバンバン叩いたり。
イヤイヤ期真っ盛りです。
最初は優しく注意して様子をみますが、それでも繰り返すとビシっ!と叱ります。だけど、やっぱ後から怒ってしまったことに自己嫌悪になり、自分はイヤな母親だなと反省。
寝かしつけながら、ゴメンねといっつも謝ってます。
とあるベテラン助産師は、一度も叱らずに子育てをしたと聞いたんですが、そんな仏のような広い心になんかなれないよ⤵︎ 余裕がないって思いました。逆に叱らずに育った子供の本音は、自分は放置されてるんだって感じていたそうです。
叱ることも叱り方なんですよね、きっと。
後からギュッと抱きしめたりスキンシップとったり普段からコミュニケーションを取っていればいいのかなぁ〜と。だけどやっぱ反省しちゃいますね💦
ゆーりちゃん
皆さん回答ありがとうございますとても参考になりました
私もイライラしないでいいよう環境を整えてあげようと思います!
育児は大変ですが皆さん大変で一緒ですよね!頑張りましょう☆
回答ありがとうございました☆
コメント