息子が4歳くらいからなんで?なんで期が始まり、ずーっと続いてます😱笑も…
息子が4歳くらいからなんで?なんで期が始まり、
ずーっと続いてます😱笑
もう年長さんなので、そのなんで?の質も上がり、応えるのが難しいことばかり聞いてきます🤔
宇宙って音聞こえるの?
↓
なんで聞こえないの?→空気がないから振動しないからだよ
↓
なんで宇宙は空気がないの?→答えられず
↓
なんで地球には空気があるの?
とか、
ペンキって何で出来てるの?
車ってどうやって誰が作ってるの?ネジで止めてるの?とか
神棚があって神様がいるって話を前にしたもんだから
私がちょっと神棚のこと仏様が〜って言ったら、
「これは仏様じゃなくて神様だよ!」とか。
もう、世の中の出来事に対するなんで?が溢れてるみたいで止まりません🥲
できるだけ知識として蓄えてあげたいけどネットで調べて教えてあげるのもいいけど、図鑑とかなんかいいのありますかね?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

ke
チャットGPTの音声認識の機能で聞いてもらうのはどうですか?

はじめてのママリ🔰
うちもありました😅
答えないと問題少し変えてきてずっと話しかけてきたりしてずっとなんでなんで?だから、「何でもいいからとりあえず答えを言う」ってした方がマシと言うか、自分も楽しいし良かったです。
ちゃんとした正しい答えを言わないといけないって思わない感じです。
例えば宇宙って音聞こえるの?なら「聞こえないんじゃない?何となく、理由は知らんけど笑」とか答えてオッケー。なんで宇宙は空気が無いの?なら「空気食べちゃう宇宙人がいるんだよ!笑😆」とか言って「え?それは無い」とか言わせて、「絶対いるってー♪ママはそうだと思う!」とか言って呆れさせると、その質問もうして来ないです笑。
ペンキって何でできてるの?→「チョコレートじゃない?(真顔で)」、「絶対違うでしょ」→「何で絶対違うと言いきれるの?」→こっちが質問側に回る→子供も曖昧な答えしか言えないしペンキはチョコレートである可能性を無くせない。みたいに対抗していきます笑
仏様と神様の違いは何?とか質問して、なぜ仏様じゃないのか子供に聞く。大抵子供は「知らないよ、神様でしょ」とか自分は大して分からなかったりするので(知ってるなら教えてもらって勉強になるし)、「え〜なんで違うのか知らないの?もしかしたら仏様かもしれないじゃん、調べてよ〜」とか言う。
こっちが教えて側に回るのが相手を引かせる手でしたね笑
木星の周りの輪っかは何でできてるの?とか何て言おうか考えるの面白い♪なんて言えば「は?ままマジで言ってる?」って思わせられるかな?ってわくわくするんです♪私なら今思いついたのは「木星がおしゃれしたいから宇宙に落ちてる石とかゴミとかをこう手を伸ばしてヒョイッヒョイッて集めるんだよ、そんでできたのがあれ(得意げな顔)」とか言いますね笑、「絶対無いけど😒」って顔させるか、「えー!じゃあ中にリボンとか入ってるのかな!😆」とかノッてくるかなので、ノッてきたバージョンも面白いですよ、「何入ってると思う?」とか聞いて「宝石っぽい綺麗な石!」とかあり得そうな事こどもは言うので、「ママは何入ってると思う?」とか聞かれたら「う〜ん…猫!🐈」とか言ってビビらせて笑、「猫宇宙にいなくない?」とか言われたら「いるかもよ?その辺にプカプカ浮いて漂ってる」とか言う笑
-
はじめてのママリ🔰
やばい、めっちゃ笑いました💕こんなお母さん私が欲しい‼︎
確かに、知らんし、まともに答えてもどこまで理解してるかわからないし、逆にそれはないでしょ!って子供に思わせるのめっちゃいいですねwww
ほんとに参考になりました!!
正しい知識を教えなきゃと思って、まともに答えても「?」って顔されるので、「ほら、難しいでしょ、まだわかんないよね!」ってなっちゃってたので、
正しい知識も入れつつ、突拍子もないこと言ってみたいと思います😂
ちなみにディズニーランドのミッキーの中身人間?にはなんで答えましょう?🫣笑
私は、あれは本物のミッキーだよと言い、目を逸らして、話題を変えました。。笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私もあれは本物のミッキーだと答えると思います笑
「ママはあれミッキーとしか思ってないけど。中に誰かいるとかないよ、ミッキーと言う生き物だよ」と答えます。目は逸らしません、堂々と答えます笑
そういった後になんか言いたくなって「それかメカ…🤖」と呟いてしまうかもしれません…笑。「メカ⁈何それ?」「中身機械ってこと、ロボットって事」
子供が頭の中でミッキーの中身機械なの一瞬想像するのウケません?
絵本で「りんごかもしれない」ってのあるの知ってます?ヨシタケシンスケさんの。可能性をどこまでも考える絵本。私がしてるのあれに近いかなと思います笑。- 59分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!間違い無いですそれ!😍✨✨✨